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Article

1 - VÉRIFIER SI LE PRODUIT RENTRE DANS LE CHAMP D’APPLICATION DE LA FDS

2 - VÉRIFIER SI LE PRODUIT EST EXEMPTÉ DU CHAMP D’APPLICATION DE REACH

3 - VÉRIFIER SI VOUS N’ÊTES PAS UN UTILISATEUR FINAL DE MÉLANGE DANS CERTAINS PRODUITS

4 - VÉRIFIER SI LES SUBSTANCES OU MÉLANGES QUE VOUS RECEVEZ DOIVENT AVOIR UNE FDS

5 - NOTRE CONSEIL

  • 5.1 - Identifiez les réglementations pouvant s’appliquer aux produits exclus de REACh
  • 5.2 - Rappelez-vous que vous n’avez pas le droit d’utiliser un produit sans les informations requises
  • 5.3 - Archivez les informations sur une durée d’au moins 10 ans après la dernière fabrication, vente, distribution (article 36 de REACh) et si possible sans limitation de durée (la durée de 30 ans est préconisée du fait de l’apparition de maladie sur du long terme).

6 - ERREURS À ÉVITER

  • 6.1 - N’oubliez pas d’analyser les obligations applicables à un produit exempté de FDS.
  • 6.2 - N’oubliez pas de transmettre les FDS aux salariés et représentants du personnel (article 35 de REACH, code du travail)

7 - FOIRE AUX QUESTIONS

8 - ABRÉVIATIONS ET ACRONYMES

9 - GLOSSAIRE

Fiche pratique | Réf : FIC0610 v2

Glossaire
FDS d'un produit réceptionné : quand l'exiger, comment justifier son absence ?

Auteur(s) : Gautier VINCENT

Date de publication : 10 nov. 2025 | Read in English

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INTRODUCTION

Votre entreprise reçoit des produits provenant de tiers. Vous avez donc besoin d’informations concernant les dangers pour l’être humain et pour l’environnement, les précautions de stockage et de mise en œuvre et d’élimination de ces produits. Ces informations sont disponibles dans la fiche de données de sécurité (FDS) du produit.

Cette fiche vous permettra de déterminer si vous pouvez exiger une FDS ou d’autres informations auprès de votre fournisseur.

L’analyse par étapes des exigences et des exemptions de REACh relatives à l’obligation de diffuser des FDS vous permettra de comprendre et justifier votre demande d’information. Vous devez donc vérifier :

  • si votre produit rentre dans le champ d’application de la FDS ;

  • si votre produit est exempté du règlement REACh ;

  • si vous n’êtes pas un utilisateur final de mélange dans certains produits ;

  • si les substances ou mélanges que vous recevez doivent avoir une FDS.

Les règlements en lien avec les FDS sont régulièrement mis à jour. Cette fiche reprend les dernières modifications.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-fic0610


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9. Glossaire

Article

Un objet auquel sont donnés, au cours du processus de fabrication, une forme, une surface ou un design particuliers qui sont plus déterminants pour sa fonction que sa composition chimique.

Chaîne d’approvisionnement

Flux des produits et de l’information le long des processus logistiques à partir de l’achat des matières premières jusqu’à la livraison des produits finis au consommateur. La chaîne d’approvisionnement inclut tous les fournisseurs de service et les clients.

Fournisseur d’une substance ou d’un mélange

Un utilisateur en aval ou un distributeur auquel est fournie une substance ou un mélange.

Fournisseur d’un article

Tout producteur ou tout importateur d’un article, tout distributeur ou tout autre acteur de la chaîne d’approvisionnement qui met un article sur le marché.

Mélange

Un mélange ou une solution composé de deux substances ou plus.

Produit chimique

Terme générique désignant à la fois les substances et les mélanges de substances chimiques. Ce terme n’a pas de définition réglementaire car la réglementation se réfère spécifiquement aux substances et aux mélanges.

Substance

Un élément chimique et ses composés à l’état naturel ou obtenus par un processus de fabrication, y compris tout additif nécessaire pour en préserver la stabilité et toute impureté résultant du processus mis en œuvre, mais à l’exclusion de tout solvant qui peut être séparé sans affecter la stabilité de la substance ou modifier sa composition.

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