Article de référence | Réf : P1445 v2

Méthodes chromatographiques - Introduction

Auteur(s) : Marcel CAUDE, Alain JARDY

Relu et validé le 05 janv. 2020

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Auteur(s)

  • Marcel CAUDE : Ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM) - Docteur ès sciences - Directeur de Recherche au Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS)

  • Alain JARDY : Ingénieur CNAM - Docteur ès sciences - Maître de Conférences à l’École Supérieure de Physique et Chimie de Paris

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INTRODUCTION

Bien que certains historiens fassent remonter l’origine de la chromatographie jusqu'à l’Antiquité, on retient, généralement, les travaux du botaniste russe Tswett, qui, en séparant les pigments de la chlorophylle sous la forme d’anneaux colorés sur une colonne remplie de carbonate de calcium, a donné le nom de chromatographie (séparation selon les couleurs) à la méthode (1903). Ont été rassemblées ici quelques grandes dates de l’évolution de la chromatographie :

1903 − Séparation de pigments (Tswett)

1931 − Séparations préparatives (Kuhn et Lederer)

1938 − Chromatographie sur couche mince (Ismailov et Shraiber)

1939 − Chromatographie par échange d’ions (Samuelson)

1941 − Chromatographie de partage (Martin et Synge)

1952 − Chromatographie en phase gazeuse sur colonnes remplies (James et Martin)

1954 − Séparation des acides aminés par chromatographie d’échange d’ions (Moore et Stein)

1959 − Chromatographie en phase gazeuse sur colonnes capillaires (Golay)

1962 − Chromatographie en phase supercritique (Klesper)

1968 − Chromatographie en phase liquide à haute performance (Giddings et Kirkland)

Comme on le constate, peu de techniques analytiques ont connu un essor comparable ni aussi diversifié que la chromatographie au cours de cinq dernières décennies. Ce succès tient, dans une large mesure, au fait que se trouvent associés une méthode séparative rapide et performante et des détecteurs sensibles et variés permettant non seulement, une quantification des espèces séparées, mais aussi, pour certains d'entre eux, une identification des espèces.

De ce fait, la chromatographie se prête bien à l’analyse de mélanges complexes tels ceux que l’on peut rencontrer dans des domaines aussi différents que les produits pétroliers, les polymères ou les fluides biologiques et à l’analyse de traces dans des milieux aussi variés que l’étude de l’environnement ou le contrôle de la pureté optique de molécules thérapeutiques.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-p1445


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CAUDE (M.), JARDY (A.) -   Chromatographie en phase liquide.  -  P 1455 (10-94) ; P 1456 et Doc. P 1458 (4-95).

  • (2) - CAUDE (M), THIEBAUT (D.) -   Chromatographie en phase supercritique.  -  P 1460 (1-92).

  • (3) - LESEC (J.) -   Chromatographie par perméation de gel.  -  P 1465 (4-94).

  • (4) - CAUDE (M.), BARGMANN-LEYDER (N.) -   Séparations chirales par chromatographie en phases liquide, supercritique et gazeuse.  -  P 1470 (10-93).

  • (5) - SIOUFFI (A.M.), POSTAIRE (E.), PRADEAU (D.) -   Chromatographie planaire.  -  P 1475 ; P 1475, 1 (4-91).

  • (6) - TRANCHANT (J.) -   Chromatographie en phase gazeuse.  -  P 1485 (7-69).

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