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Biofilms bactériensArticle de référence | Réf : P3330 v1
Auteur(s) : Sylviane DRAGACCI, Frédéric GROSSO, Jean-Marc FRÉMY
Date de publication : 10 mars 2005
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Analyses en microbiologie - Produits non stérilesCet article fait partie de l’offre
Qualité et sécurité au laboratoire (122 articles en ce moment)
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L’analyste doit placer au cœur de son métier la fiabilité des résultats analytiques qu’il émet. Pour cela, il dispose de divers outils qu’il se doit de mettre en place dans son laboratoire. En premier lieu, l’ensemble de ses activités doit être mis sous assurance qualité, en suivant un référentiel normatif, le plus adapté étant le référentiel ISO 17025 . L’analyste doit connaître les critères de performance mais aussi les limites des méthodes d’analyse qu’il emploie. Par ailleurs, il doit s’entourer de contrôles de qualité interne (à son laboratoire) et externe (en se comparant par exemple à d’autres laboratoires par l’intermédiaire de campagnes d’analyses interlaboratoires). Enfin, il est de plus en plus demandé à l’analyse d’être capable d’identifier les sources d’incertitude liées à sa méthode et de calculer l’incertitude globale sur le résultat d’analyse.
L’ensemble de ces dispositions doit permettre au laboratoire de solliciter son accréditation par un organisme national d’accréditation tel que le COFRAC (Comité Français d’Accréditation).
5.1 Critères de performance des analyses et validation de méthodes
Une méthode d’analyse doit tout d’abord faire l’objet d’une description très détaillée de son protocole ou de ses modes opératoires. La caractérisation d’une méthode d’analyse consiste en l’étude d’un certain nombre de critères (appelés critères de performance) tels que la linéarité de réponse de la méthode (linéarité entre le signal détecté et la concentration ou la quantité de l’analyte), les limites de détection et de quantification, la fidélité (répétabilité et reproductibilité), la justesse, le taux de récupération. Les techniques de détermination de l’ensemble de ces critères, et les outils statistiques correspondants, figurent dans une norme Afnor (norme V03-110, ...
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QUALITÉ ET SÉCURITÉ AU LABORATOIRE
(1) - MOREAU (C.) - Moisissures toxiques dans l’alimentation. - Masson et Cie, Paris (F) (1974).
(2) - Le BARS (J.) - Toxinogenèse en fonction des conditions écologiques du système grain/ micro-organismes. - In « Conservation et stockage des grains et graines et produits dérivés », Multon J.L., Tec & Doc Lavoisier Paris (F), 376-393 (1982).
(3) - CASTEGNARO (M.) - Les mycotoxines : des contaminants omniprésents dans l’alimentation humaine et animale, risque et prévention. - In « Sécurité alimentaire du consommateur », Moll M. et Moll N. Tec & Doc Lavoisier Paris (France), 56-83 (1995).
(4) - Van EGMOND (H.P.) Editor - Mycotoxins in dairy products. - Elsevier Sciences Publishers, Londres (GB) (1989).
(5) - SPEIJERS (G.J.A.), Van EGMOND (H.P.) - World-wide ochratoxin A levels in food and feeds. - p. 85-100. In E. Creppy and coll (eds). Human ochratoxicosis and its pathologies. Vol 231. John Libbey Eurotext Ltd. Paris (Fr) (1993).
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