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Biofilms bactériensArticle de référence | Réf : P3330 v1
Auteur(s) : Sylviane DRAGACCI, Frédéric GROSSO, Jean-Marc FRÉMY
Date de publication : 10 mars 2005
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Analyses en microbiologie - Produits non stérilesCet article fait partie de l’offre
Qualité et sécurité au laboratoire (122 articles en ce moment)
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Divers organismes de normalisation ont vocation à sélectionner puis proposer à la normalisation, c’est-à-dire à l’écriture sous un format standardisé, des protocoles d’analyse qui ont reçu le concensus d’experts ou de spécialistes du domaine. Pour les mycotoxines, l’Afnor (Association française de normalisation, secteur agroalimentaire), le CEN (Comité européen de normalisation) et l’ISO (International standard organisation ) ont procédé à la normalisation de plusieurs méthodes d’analyse. Suite à un accord de reconnaissance mutuelle au niveau européen, les normes publiées par le CEN (normes EN) doivent être reprises par chaque État membre de l’Union européenne et toute norme nationale existant dans le même champ d’analyse cède le pas devant une norme EN publiée. Les normes ISO bénéficient d’une reconnaissance internationale mais leur aboutissement est nécessairement plus long (consultation des experts au niveau mondial).
Les normes européennes doivent permettre aux professionnels de mettre sur le marché des denrées alimentaires respectant la réglementation et aux autorités publiques de vérifier de façon équitable que les denrées commercialisées respectent la réglementation en vigueur. Les méthodes normalisées EN sont ratifiées dans les trois langues officielles de l’Union européenne (anglais, français, allemand). Le cheminement pour l’aboutissement à la parution d’une norme est la suivante : a) identification d’un besoin, ou proposition d’un expert, b) programmation au groupe de travail, c) présentation du protocole d’analyse suivant le format de la norme et étude du dossier de validation, d) recherche de consensus par les experts, e) validation par enquête dans les États membres, f) approbation par vote formel des États membres, g) adoption formelle par le CEN, h) traduction dans les trois langues officielles, i) publication sous un format standardisé, j) révision quinquennale.
La normalisation privilégie les méthodes dites horizontales, c’est-à-dire dont le champ d’application permet d’analyser un grand nombre de matrices alimentaires par le même principe analytique. En effet, en analyse des aliments, les protocoles sont fréquemment modifiés en fonction de la nature et de la composition des matrices alimentaires dont les composés matriciels sont sources de nombreuses interférences au moment de l’analyse des mycotoxines. La normalisation vise à sélectionner...
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QUALITÉ ET SÉCURITÉ AU LABORATOIRE
(1) - MOREAU (C.) - Moisissures toxiques dans l’alimentation. - Masson et Cie, Paris (F) (1974).
(2) - Le BARS (J.) - Toxinogenèse en fonction des conditions écologiques du système grain/ micro-organismes. - In « Conservation et stockage des grains et graines et produits dérivés », Multon J.L., Tec & Doc Lavoisier Paris (F), 376-393 (1982).
(3) - CASTEGNARO (M.) - Les mycotoxines : des contaminants omniprésents dans l’alimentation humaine et animale, risque et prévention. - In « Sécurité alimentaire du consommateur », Moll M. et Moll N. Tec & Doc Lavoisier Paris (France), 56-83 (1995).
(4) - Van EGMOND (H.P.) Editor - Mycotoxins in dairy products. - Elsevier Sciences Publishers, Londres (GB) (1989).
(5) - SPEIJERS (G.J.A.), Van EGMOND (H.P.) - World-wide ochratoxin A levels in food and feeds. - p. 85-100. In E. Creppy and coll (eds). Human ochratoxicosis and its pathologies. Vol 231. John Libbey Eurotext Ltd. Paris (Fr) (1993).
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