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Biofilms bactériensArticle de référence | Réf : P3330 v1
Auteur(s) : Sylviane DRAGACCI, Frédéric GROSSO, Jean-Marc FRÉMY
Date de publication : 10 mars 2005
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Analyses en microbiologie - Produits non stérilesCet article fait partie de l’offre
Qualité et sécurité au laboratoire (122 articles en ce moment)
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3.1 Réglementations et recommandations à l’échelon national et européen
Les premiers règlements visant à limiter la présence de mycotoxines dans les denrées alimentaires ont suivi la découverte des aflatoxines dans les années 1960, les autres mycotoxines faisant plutôt l’objet de recommandations du ministère de l’Agriculture. Un certain nombre de recommandations sont toujours d’actualité ou ont été révisées en 1998 par le Conseil supérieur d’hygiène publique de France (tableau 1) . Elles concernent les aflatoxines, l’ochratoxine A, les fumonisines, la patuline et la zéaralénone dans les denrées de consommation humaine.
L’alimentation animale fait pour sa part l’objet d’un règlement afin de limiter la présence d’aflatoxines car beaucoup d’animaux (et de jeunes animaux) sont sensibles à cette catégorie de mycotoxines. De plus, chez le bétail laitier, l’aflatoxine B1 est particulièrement surveillée (teneur maximale tolérée dans l’alimentation de la vache : 5 µg/kg) puisqu’elle peut être métabolisée en aflatoxine M1, qui, quoique moins cancérogène que sa molécule parente, passe dans le lait, un aliment très consommé notamment par les nourrissons et les jeunes enfants. Cette réglementation est bâtie de façon que la teneur du lait en aflatoxine M1 ne puisse pas dépasser 0,05 µg/L (teneur maximale admissible établie au niveau français et européen), sachant que le taux moyen de métabolisation de l’aflatoxine B1 en M1 est d’environ de 3 à 6 % (voir § 2.1.1...
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(1) - MOREAU (C.) - Moisissures toxiques dans l’alimentation. - Masson et Cie, Paris (F) (1974).
(2) - Le BARS (J.) - Toxinogenèse en fonction des conditions écologiques du système grain/ micro-organismes. - In « Conservation et stockage des grains et graines et produits dérivés », Multon J.L., Tec & Doc Lavoisier Paris (F), 376-393 (1982).
(3) - CASTEGNARO (M.) - Les mycotoxines : des contaminants omniprésents dans l’alimentation humaine et animale, risque et prévention. - In « Sécurité alimentaire du consommateur », Moll M. et Moll N. Tec & Doc Lavoisier Paris (France), 56-83 (1995).
(4) - Van EGMOND (H.P.) Editor - Mycotoxins in dairy products. - Elsevier Sciences Publishers, Londres (GB) (1989).
(5) - SPEIJERS (G.J.A.), Van EGMOND (H.P.) - World-wide ochratoxin A levels in food and feeds. - p. 85-100. In E. Creppy and coll (eds). Human ochratoxicosis and its pathologies. Vol 231. John Libbey Eurotext Ltd. Paris (Fr) (1993).
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