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Biofilms bactériensArticle de référence | Réf : P3330 v1
Auteur(s) : Sylviane DRAGACCI, Frédéric GROSSO, Jean-Marc FRÉMY
Date de publication : 10 mars 2005
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Analyses en microbiologie - Produits non stérilesCet article fait partie de l’offre
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4.1 Principes généraux d’analyse des mycotoxines
Pour l’analyse des mycotoxines (figure 6) habituellement présentes à l’état de traces dans les aliments (c’est-à-dire en quantité inférieure au ppb, soit inférieure au µg/kg), matrices réputées complexes sur le plan analytique, il existe toute une panoplie de méthodes fondées essentiellement sur le principe de la séparation chromatographique des molécules puis de leur détection par spectrophotométrie ou par fluorimétrie. Les méthodes physico- chimiques comme la chromatographie sur couche mince (CCM), la chromatographie gazeuse (CPG) ou la chromatographie liquide haute performance (CLHP) permettent la quantification des mycotoxines.
1 ppb (part per billion, partie par milliard) = 10 – 9.
D’autres méthodes de développement plus récent utilisent le principe de l’immunoanalyse 4.4. Ainsi, les techniques immunochimiques de type ELISA autorisent suivant leur configuration soit une détection de type présence ou absence (résultat qualitatif), soit une détection semi-quantitative ou quantitative de la mycotoxine. Les techniques immunochimiques sont souvent qualifiées de rapides car de nombreux échantillons peuvent être analysés à la fois en 3 à 4 heures.
La plupart des mycotoxines sont disponibles dans le commerce à un taux de purification supérieur à 98 %, rendant ces préparations aptes à la fabrication de solutions étalons. Les mycotoxines se présentent en général sous la forme de film lyophilisé qu’il faut reprendre dans 1 mL de solvant organique (chloroforme, méthanol, acétonitrile...). Pour déterminer la concentration de la solution étalon , celle-ci est soumise à une analyse spectrophotométrique : la teneur de la solution étalon est calculée à l’aide du coefficient d’extinction...
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(1) - MOREAU (C.) - Moisissures toxiques dans l’alimentation. - Masson et Cie, Paris (F) (1974).
(2) - Le BARS (J.) - Toxinogenèse en fonction des conditions écologiques du système grain/ micro-organismes. - In « Conservation et stockage des grains et graines et produits dérivés », Multon J.L., Tec & Doc Lavoisier Paris (F), 376-393 (1982).
(3) - CASTEGNARO (M.) - Les mycotoxines : des contaminants omniprésents dans l’alimentation humaine et animale, risque et prévention. - In « Sécurité alimentaire du consommateur », Moll M. et Moll N. Tec & Doc Lavoisier Paris (France), 56-83 (1995).
(4) - Van EGMOND (H.P.) Editor - Mycotoxins in dairy products. - Elsevier Sciences Publishers, Londres (GB) (1989).
(5) - SPEIJERS (G.J.A.), Van EGMOND (H.P.) - World-wide ochratoxin A levels in food and feeds. - p. 85-100. In E. Creppy and coll (eds). Human ochratoxicosis and its pathologies. Vol 231. John Libbey Eurotext Ltd. Paris (Fr) (1993).
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