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Filtration membranaire (OI, NF, UF) - Mise en œuvre et performancesArticle de référence | Réf : J2794 v2
Auteur(s) : Christel CAUSSERAND, Claire ALBASI, Hélène ROUX de BALMANN
Date de publication : 10 août 2017
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Selon l’UNESCO, environ 40 % de la population mondiale connait un stress hydrique et l’évolution démographique va porter ce chiffre à 47 % en 2030. Pourtant les mers et océans couvrent ¾ de la planète et 80 % de la population mondiale habite à moins de 80 km d’une côte. Le dessalement de l’eau de mer est donc une des possibilités permettant l’alimentation en eau douce. Les premières installations sont apparues dans les années 1980 avec une croissance significative à partir des années 2000 (figure 4 ). Fin 2014, les Nations unies comptabilisaient près de 16 000 usines de dessalement, d’une capacité totale de production de 70 millions de m3 d’eau par jour. Au total, le dessalement absorberait près de 75 TWh/an, soit l’équivalent d’environ 0,4 % de la consommation électrique mondiale.
La figure 5 donne les pays leaders dans le domaine du dessalement et les capacités installées ( http://www.energie.sia-partners.com). L’Arabie saoudite et les Émirats arabes unis sont les principaux producteurs d’eau dessalée, tandis que des pays comme l’Inde, le Mexique ou l’Afrique du sud connaissent la plus forte croissance.
2.1 Place de l’osmose inverse par rapport aux autres procédés de dessalement
Les procédés de dessalement les plus largement utilisés pour produire de l’eau, potable en particulier, à partir d’eaux « salées », eaux de mer ou eaux saumâtres, sont la distillation, principalement distillation flash et distillation à multiples effets, et l’osmose inverse (OI) qui sont décrits dans l’article concernant le dessalement de l’eau de mer [W 5 700].
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CHIMIE VERTE
(1) - * - Global Water intelligence/water desalination report (GWI/WDR) (2015).
(2) - CABASSUD (C.), ROUX-DE BALMANN (H.) - Dessalement de l’eau de mer. - Dans « L’eau à découvert » CNRS Éditions, ISBN : 978-2-271-08829-1, 19 nov. 2015.
(3) - AMY (G.), GHAFFOUR (N.), LI (Z.), LIJO (F.), LINARES (R.), MISSIMER (T.), LATTEMAN (S.) - Membrane-based seawater desalination: present and future prospects. - Desalination, 401, p. 16-21 (2017).
(4) - ALBASI (C.), APTEL (P.) - Les technologies membranaires. - Dans « L’eau découvert » CNRS Éditions, ISBN : 978-2-271-08829-1, 19 nov. 2015.
(5) - GIJSBERTSEN-ABRAHAMSE (A.J.), CORNELISSEN (E.R.), HOFMAN (J.A.M.H.) - Fiber failure frequency and causes of hollow fiber integrity loss. - Desalination, 194, p. 251-258 (2006).
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Filtration membranaire (OI, NF, UF, MFT) – Aspects théoriques : mécanismes de transfert.
Filtration membranaire (OI, NF, UF, MFT) – Aspects théoriques : perméabilité et sélectivité.
Filtration membranaire (OI, NF, UF) – Mise en œuvre et performances.
Filtration membranaire (OI, NF, UF) – Caractérisation des membranes.
Dessalement de l’eau de mer : les évolutions nécessaires pour accompagner l’essor du secteur/Énergies et environnement http://www.energie.sia-partners.com http://www.lenntech.fr/
ANSES « Réutilisation des eaux grises pour des usages domestiques : une pratique à encadrer », publié le 29 avr. 2015 https://www.anses.fr
Fiche technique CEMAGREF « Les bioréacteurs à membrane pour le traitement des effluents urbains » https://epnac.irstea.fr
Projet NEOPHIL, site Pole EAU http://www.pole-eau.com
Université de Toulouse, CNRS-LGC, INSA-LISBP, Aquasource, Polymem, ABC Membranes et Ederna http://www.dailymotion.com
Agence de l’eau RMC (Rhône Méditerranée Corse) https://www.eaurmc.fr
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2 - DESSALEMENT DES EAUX DE MER ET DES EAUX SAUMÂTRES
3 - PRODUCTION D’EAU DESTINÉE À LA CONSOMMATION HUMAINE À PARTIR DES EAUX DOUCES
4 - TRAITEMENT DES EFFLUENTS ET DES EAUX RÉSIDUAIRES
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