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LyophilisationArticle de référence | Réf : F3247 v1
Auteur(s) : Jo ALGOET, Jean-Pierre BERNARD, Alain CLOAREC, Philippe GOMEZ, Pierre KOWALEWSKI, Cemal OZTAS
Date de publication : 10 déc. 2010
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Une installation comprend les principaux éléments suivants (figure 2) :
un stockage cryogénique ;
une ligne de transfert ;
un équipement lié à l'application avec son système d'extraction des gaz ;
les équipements de sécurité.
L'azote est stocké sous forme liquide à basse pression, typiquement 1,5 bar relatif soit – 189 oC, dans des réservoirs isolés sous vide afin de limiter les entrées thermiques, de capacité variable : 3 000 à 50 000 litres voire supérieure dans certains cas. Ils sont en général verticaux pour limiter l'encombrement au sol (figure 3).
Le CO2 est lui stocké sous pression classiquement à 20 bar relatif et – 20 oC dans des réservoirs isolés sous vide ou simple enveloppe avec une isolation type mousse polyuréthanne. Dans ce cas, les stockages horizontaux sont équipés d'un groupe froid mécanique pour condenser le CO2 vaporisé à cause des entrées thermiques.
Il existe deux technologies industrielles (figure 4) :
ligne isolée sous vide : composée d'une tuyauterie interne dans laquelle circule le fluide, recouverte d'une isolation multi-couches pour limiter le rayonnement et d'une tuyauterie extérieure avec un vide inter-paroi (< 10–6 mbar). Elle a la meilleure performance thermique ;
ligne isolée avec mousse type polyuréthanne : elle est plus simple...
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AIR LIQUIDE, Fournisseur de gaz industriels http://www.airliquide.com (page consultée le 8 juin 2010) http://encyclopedia.airliquide.com/encyclopedia.asp : site consulté le 8 juin 2010.
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Directive européenne 2006/42/CE relative aux machines.
Articles du Code du travail français R. 4222 (avec alinéas) relatifs au renouvellement d'air et aux locaux à pollution spécifique.
Règlement européen no 1333/2008 qui abroge la directive européenne 89/107 sur les additifs alimentaires.
Règlement européen no 852/2004 relatif à la sécurité des aliments, la mise en place d'un système HACCP et procédures en particulier.
HAUT DE PAGE
Procédé et dispositif de surgélation, EP 0505222B1
Procédé...
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