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Article de référence | Réf : F3250 v1
Auteur(s) : Pierre AIMAR, Georges DAUFIN
Date de publication : 10 déc. 2004
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Les opérations de filtration tangentielle sont devenues des outils industriels incontournables dans les technologies alimentaires depuis près de 30 ans. Les principales applications sont développées dans le secteur laitier (30 à 40 % du marché, part équivalente à celle des fluides industriels) pour la concentration des protéines du lactosérum, la standardisation du lait en protéines..., loin devant les bioproduits (10 %) et les autres produits alimentaires (6 %) : boissons (vin, bière, jus et concentrés de fruits et de légumes) ; ovoproduits.
Les raisons de ce formidable succès industriel sont multiples et relèvent de différents niveaux de rupture avec la transformation alimentaire classique.
Meilleure qualité des produits
La membrane est un filtre physique, elle fonctionne sans ajout de produits chimiques et constitue une barrière absolue pour beaucoup de composés. La concentration à basse température par opposition aux opérations thermiques d’évaporation est un atout déterminant de la qualité biologique, nutritionnelle et organoleptique.
Facilité d’intégration industrielle et fiabilité
Les équipements sont modulaires, ils se prêtent donc bien à un dimensionnement ajusté ; ils sont flexibles, généralement compacts ; les opérations peuvent être facilement conduites en continu et automatisées avec fiabilité. Elles peuvent être combinées à des opérations existantes pour améliorer la qualité d’un produit ou augmenter la capacité d’une unité.
Respect de l’environnement, réutilisation, gain de matière première
Les procédés intégrant les membranes sont à considérer comme des opérations propres. Les cofractions obtenues sont souvent valorisables. Par ailleurs, l’ultrafiltration, la nanofiltration et l’osmose inverse sont des outils de choix pour la récupération de matière alimentaire et le recyclage ou la réutilisation d’effluents à la source (eaux de procédé, condensats, ultrafiltrats, nanofiltrats, osmosats ; saumures, solutions de détergents...). Les bioréacteurs à membrane de micro- et ultrafiltration acceptent des charges volumiques plus élevées et produisent moins de boues que les traitements biologiques conventionnels pour la dépollution des eaux résiduaires. La qualité de...
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