L’estimation des propriétés thermodynamiques des mélanges nécessite, en premier lieu, de connaître les propriétés correspondantes de chacun des corps purs présents dans le mélange.
Or il est fréquent qu’un mélange de composition donnée, placé dans une cellule thermostatée à la température T et pressurisée à la pression p soit diphasique. Le cas le plus couramment rencontré est celui de l’équilibre liquide-vapeur (la phase liquide est en équilibre avec la phase vapeur qui la recouvre). C’est, à titre d’exemple, ce qui se passe sur les plateaux d’une colonne à distiller.
Afin de pouvoir calculer la composition des phases liquide et vapeur en équilibre sous une température et une pression données, il est nécessaire de connaître avec précision la pression de vapeur de chacun des corps purs présents dans le mélange considéré. C’est le but de cet article, qui donne des corrélations simples à mettre en œuvre permettant de calculer la pression de vapeur d’un corps pur à toute température. Leur précision est voisine de la précision expérimentale avec laquelle les tensions de vapeur peuvent être mesurées.