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1 - FILIÈRE CAFÉ

2 - CAFÉIER

3 - PREMIÈRE TRANSFORMATION

4 - USINAGE

5 - INDUSTRIE DE LA TORRÉFACTION

6 - PRÉPARATION DE LA BOISSON

7 - NUTRITION ET SANTÉ

  • 7.1 - Caféine
  • 7.2 - Caféine, remède au cancer de la peau
  • 7.3 - Café et diminution du risque de cancer du foie
  • 7.4 - Dépendance au café
  • 7.5 - Aversion au café comme signal d'une grossesse

| Réf : F6160 v1

Filière café
Café : de la cerise à la tasse

Auteur(s) : Michel BAREL

Date de publication : 10 mars 2008

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Auteur(s)

  • Michel BAREL : Chercheur expert, centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) - Membre de l'académie française du chocolat, chevalier honoris causa de la confrérie des chocolatiers de France

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INTRODUCTION

La filière café se distingue des autres grandes filières de matières premières en ce qu'elle concerne deux produits bien distincts : l'Arabica et le Robusta.

Depuis quelques années, on voit émerger de nouveaux marchés :

  • provenant des États-Unis, la demande de « cafés gourmets » croît de façon extraordinaire chaque année. Elle porte sur des cafés très bien préparés qui présentent de belles palettes d'arômes ;

  • les cafés de terroir sont également de plus en plus recherchés. Ils représentent une réaction à la mondialisation qui fait que les consommateurs souhaitent savoir d'où provient ce qu'ils consomment ;

  • les cafés issus du commerce équitable répondent à une sensibilisation du consommateur prêt à aider les producteurs des pays pauvres. Pour être un franc succès, il faudrait que les règles de bonnes pratiques de transformation soient incluses dans les cahiers des charges ;

  • les cafés biologiques, enfin, connaissent un beau développement. Ils proviennent de plantations certifiées qui n'utilisent que des engrais naturels et des pesticides autorisés et ce, en quantité très limitée. Ils résultent d'une démarche de protection de la nature et sont très prisés en Allemagne.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6160


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1. Filière café

En 2005, les 12,5 millions d'hectares cultivés en cafés ont produit 6,9 millions de tonnes de café vert sec. Une grande partie vient du Brésil qui représente, à lui seul, 35 % de la production mondiale. Mais, le Brésil est également un gros consommateur qui utilise 50 % de sa production pour sa propre utilisation : plus de 1,2 millions de tonnes. Viennent ensuite le Viet Nam (750 000 t), puis la Colombie (690 000 t). Voir figure 1.

En 1995, le Viet Nam était un parfait inconnu dans la filière café. En dix ans, à force de plantations et de travail, il s'est hissé au second rand, dépassant la Colombie (voir tableau ci-contre).

La Colombie, désormais troisième producteur mondial, est considérée par beaucoup comme produisant le meilleur café du monde. Elle a gagné cette réputation en adossant à un bon produit, une action de marketing exemplaire, développée par l'association nationale des producteurs Cafeteros de Columbia, positionnée sur tous les grands évènements et lieux visibles du public : Air France, Rolland Garros, Tour de France, pour ne citer que les exemples français.

La plus grosse consommation se trouve en Europe, avec l'Allemagne qui consomme presque autant de café que les États-Unis et est très exigeante sur la qualité, l'Italie, célèbre pour ses cafés très torréfiés et serrés, et la France. Viennent ensuite les USA et le Japon, lui aussi très exigeant (figure 1).

Les cours mondiaux des cafés subissent des fluctuations importantes et une baisse structurelle due à un fonctionnement spéculatif mal maîtrisé. Pourtant, la filière café se caractérise par un bon équilibre entre l'offre et la demande, sans surproduction excessive, ni manques inquiétants (tableau ci-contre).

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AVALONNE (S.) et al -   Microbiological and biochemical study of coffee fermentation.  -  Current microbiology, vol. 42 : no 4, p. 252-256 (2001).

  • (2) - AVALONNE (S.) et al -   Fate of mucilage cell wall polysaccharides during coffee fermentation.  -  Journal of agricultural and food chemistry, no 11, p. 5556-5559 (2001).

  • (3) - BAREL (M.), JACQUET (M.) -   La qualité du café : ses causes, son appréciation, son amélioration.  -  Plantations – recherche, développement – vol. 1, no 1, juil.-août 1994.

  • (4) - CARRIER (J.) -   Caféine et adénosine.  -  Forum de l'Université de Montréal – vol. 41, no 7, oct. 2006.

  • (5) - GONZALEZ-RIOS (O.) et al -   Impact of « ecological » post-harvest processing on the volatile fraction of coffee beans : I. Green coffee. II. Roasted coffee.  -  Journal of Food Composition and Analysis, doi:10.1016/j.jfca.2006.07.009 <http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2006.07.009>, 20, 289-307.

  • ...

1 Organisations et fournisseurs

(liste non exhaustive)

• International Coffee Organization (ICO) http://www.ico.org

• United States Department of Agriculture (USDA) http://www.usda.gov/wps/portal/usdahome

• Fournisseurs pour l'usinage et la torréfaction du café

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2 Sites Internet

(liste non exhaustive)

• ASIC http://www.asic-cafe.org/index.php

• Café de Colombia http://www.cafedecolombia.com

• Café Veracruz http://www.cafeveracruz.org.mx

• Coffee Review http://www.coffeereview.com

• Coffee Science Source http://www.coffeescience.org

• Guatemalan Coffees http://www.guatemalancoffees.com

• IMSA Café Peru http://www.imsacafe.com

• MachCaféPeru http://www.tecnatrop.com

• Santé et Café http://www.santeetcafe.net

• Specialty...

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