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Polyhydroxyalcanoates (PHA) : applications dans le domaine de la santéArticle de référence | Réf : BIO6300 v1
Auteur(s) : Jean-Pierre LEPARGNEUR
Date de publication : 10 sept. 2020
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Jusqu’à récemment les prébiotiques étaient considérés comme des ingrédients alimentaires (fibres solubles) non digestibles affectant de manière bénéfique l’état de santé de l’hôte. Ils agissent par la stimulation sélective de la croissance et/ou de l’activité métabolique d’un ou d’un nombre limité de constituants bactériens du microbiote intestinal pouvant également interagir avec les récepteurs protéiques situés à la surface de l’épithélium intestinal et/ou des bactéries de la microflore et ainsi modifier à la fois l’adhésion microbienne et les propriétés immunitaires au niveau du tube digestif. Puis la définition avait évolué : les cibles des prébiotiques s’étaient étendues aux écosystèmes des autres muqueuses, vaginales, buccales et la peau. Seuls des oligosaccharides répondaient à ces critères comme les fructo-oligosaccharides (FOS), les galacto-oligosaccharides (GOS), gluco-oligosaccharides, xylo--oligosachrides (XOS)... Une récente réunion de consensus a modifié en les simplifiant ces définitions : maintenant un prébiotique est un substrat qui utilisé sélectivement par les micro-organismes de l’hôte apporte un effet bénéfique sur sa santé. Il en ressort que les écosystèmes des muqueuses et de la peau sont définitivement intégrés dans le champ d’action des prébiotiques. De plus, pourront être désormais...
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(1) - MONSAN (P.), LEPARGNEUR (J.P.) - Les prébiotiques. - In Bactériologie clinique, 3e éd., Eska, Paris, p. 378-388 (2019).
(2) - GIBSON (G.R.), HUTKINS (R.) et al - Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of prebiotics. - Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol., 14(8), p. 491-502 (2017).
(3) - HILL (C.), GUARNER (F.) et al - Expert consensus document : the international scientific association for probiotics and prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic. - Nat. Rev. Gastro Enterol. Hepatol., 11, p. 506-514 (2014).
(4) - SCHREZENMEIR (J.), De VRESE (M.) - Probiotics, prebiotics, and synbiotics – Approaching a definition. - Am. J. Clin. Nutr., 73, p. 361S-364S (2001).
(5) - GUO (R.), LI-HUA (C.) et al - Pain regulation by gut microbiota : molecular mechanisms and therapeutic potential. - Br. J. Anesth., 123(5), p. 637-654...
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