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Réfrigérants atmosphériques. Tours aéroréfrigérantes indirectesArticle de référence | Réf : BE9780 v1
Auteur(s) : Georges RIGOT
Date de publication : 10 oct. 2002
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Climatisation automobileCet article fait partie de l’offre
Froid industriel (48 articles en ce moment)
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Un meuble frigorifique de vente classique est composé de trois éléments principaux : la structure, les éléments frigorifiques et les aménagements.
Structure
Elle est composée d’une enveloppe isolée thermiquement le plus souvent formée de panneaux « sandwich », avec parements en acier ou matériaux composites entre lesquels est injectée une mousse isolante de polyuréthanne rigide d’une masse volumique moyenne de 35 à 40 kg/m3.
Cette enveloppe isolée thermiquement constitue la carcasse du meuble. Cette carcasse est généralement renforcée par des pièces métalliques internes et externes permettant au meuble de résister sans déformations permanentes aux nombreuses contraintes mécaniques dues, au transport, à l’installation et au chargement en denrées alimentaires (figure 1).
Cette carcasse isolée repose sur un soubassement métallique ou en bois dans lequel sont disposés les diverses servitudes du meuble, telles que :
les tubes d’évacuation des eaux de lavage et de dégivrage... ;
les tubulures frigorifiques d’aspiration et d’arrivée du liquide frigorigène ;
les boîtiers électriques de raccordement ;
les organes de régulation divers, etc.
Le soubassement est fermé par des tôles de protections démontables permettant d’accéder aux servitudes lors des interventions du frigoriste et du personnel d’entretien. Ces tôles de protection peuvent être munies de plinthes avec joint assurant l’étanchéité au niveau du sol. Il peut être équipé de pieds réglables permettant la mise à niveau des meubles et facilitant leur alignement lors du montage en linéaire. Le soubassement doit être suffisamment aéré près de la carcasse isolée, afin de limiter les risques de condensation.
La structure est habillée d’éléments de carrosserie peints et éventuellement équipée de bandeaux vitrés à simples, doubles ou triples glaces (chauffées ou non) augmentant la vision des denrées exposées, tout en limitant l’ouverture du meuble et la longueur du rideau d’air. Les meubles et vitrines frigorifiques fabriqués artisanalement ou en demi-série destinées...
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FROID INDUSTRIEL
(1) - RIGOT (G.) - Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire. - 350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).
(2) - RIGOT (G.) - Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions. - « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).
(3) - RIGOT (G.) - Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ». - Revue du Froid Paris (1991).
(4) - RIGOT (G.) - Vetrine e Mobili Frigoriferi. - 356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).
(5) - RIGOT (G.) - Verkaufskuhlmobel. - 360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).
(6) - RIGOT (G.) - Vitrinas y Muebles frigorificos. - 344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).
Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.
HAUT DE PAGE
Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :
normes internationales ISO série 5160..., ISO série 1992...
normes européennes série EN 441...
normes françaises série D74...
Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].
HAUT DE PAGE
Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité avec l’environnement...
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