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Réfrigérants atmosphériques. Tours aéroréfrigérantes indirectesArticle de référence | Réf : BE9780 v1
Auteur(s) : Georges RIGOT
Date de publication : 10 oct. 2002
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Climatisation automobileCet article fait partie de l’offre
Froid industriel (48 articles en ce moment)
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L’évaporateur est un des composants frigorifiques majeurs d’un meuble frigorifique. Il remplit la fonction d’interface entre l’installation frigorifique, dont il est l’un des éléments essentiels (la source froide) et l’air en circulation dans le meuble. C’est lui qui absorbe la chaleur de provenances diverses et qui équilibre le bilan thermique global du meuble en permettant le maintien de la température d’application t i .
Divers types d’évaporateurs sont à distinguer selon les modes de distribution du froid utilisés, dont les plus courants sont :
évaporateur en convection forcée pour le froid convectif ;
évaporateur en convection naturelle ;
évaporateur de contact ou « plaque froide » pour le froid conductif.
Ces évaporateurs sont alimentés en fluide frigorigène par la machine frigorifique lui étant raccordée. Dans un passé assez récent, les fluides utilisés dans le froid commercial étaient essentiellement : le R-22, le R-502 (HCFC) et le R-12 (CFC).
Compte tenu des réglementations destinées à protéger l’environnement (couche d’ozone stratosphérique, effet de serre...), ils sont actuellement remplacés par des fluides frigorigènes de substitution de la famille des HFC, tels que : le R-404A, le R-410A, le R-507 et le R-134a.
L’évaporateur peut aussi se présenter sous forme d’une batterie d’échange alimentée par un fluide frigoporteur monophasique (tel que le MPG : monopropylène glycol et le CO2) ou diphasique (tel que le « coulis de glace », par exemple).
L’évaporateur fonctionnant en convection forcée est le plus courant. Il est composé d’une batterie de tubes ailetés. Les tubes dans lesquels circule le fluide frigorigène en ébullition sont le plus souvent en cuivre et les ailettes de type continu en aluminium. L’air est pulsé au travers de la batterie par un ou plusieurs motoventilateurs.
Le calcul complexe des évaporateurs spécifiques aux meubles frigorifiques pourra être trouvé en bibliographie [1].
Concernant les fluides frigorigènes et les machines frigorifiques employées, le lecteur pourra consulter avec grand intérêt les articles Machines...
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FROID INDUSTRIEL
(1) - RIGOT (G.) - Meubles et vitrines frigorifiques pour la distribution alimentaire. - 350 p. Pyc Édition France (1990). (Remerciements à l’Éditeur PYC Livres pour son autorisation d’en publier de larges extraits).
(2) - RIGOT (G.) - Load variations for Display Cabinets in terms of ambient conditions. - « Conférence Européenne » Torino Italie (1990).
(3) - RIGOT (G.) - Meubles Frigorifiques Ouverts « Bilan Thermique ». - Revue du Froid Paris (1991).
(4) - RIGOT (G.) - Vetrine e Mobili Frigoriferi. - 356 p. Tecniche Nuove Italie (1993).
(5) - RIGOT (G.) - Verkaufskuhlmobel. - 360 p., Verlag C.F. Muller Allemagne (1993).
(6) - RIGOT (G.) - Vitrinas y Muebles frigorificos. - 344 p., Madrid Vicente Editiones Espagne (1994).
Arrêté du 9 mai 1995 (JO du 16 mai 1995) publié par l’AFNOR dans le recueil Maîtrise de la chaîne du froid.
HAUT DE PAGE
Diverses normes techniques sont dévolues aux meubles frigorifiques de vente :
normes internationales ISO série 5160..., ISO série 1992...
normes européennes série EN 441...
normes françaises série D74...
Ces diverses normes peuvent être obtenues auprès de l’AFNOR [http://www.afnor.fr].
HAUT DE PAGE
Les meubles frigorifiques de vente implantés dans les commerces de la distribution alimentaire sont des machines thermiques et aérauliques complexes, fonctionnant dans des conditions d’ambiance variables. Ils échangent en permanence de l’air, de la chaleur et de l’humidité avec l’environnement...
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