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Restauration écologique de barres de tuf en ruisseau karstiqueArticle de référence | Réf : G1100 v1
Auteur(s) : Jean-Claude BOEGLIN
Date de publication : 10 janv. 2001
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Propriétés des eaux naturellesCet article fait partie de l’offre
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Les usages de l’eau sont extrêmement variés dans l’industrie en général et même au sein d’un établissement, ce qui entraîne des contraintes de qualité très diverses, de la vaporisation en passant par le lavage de gaz ou de solides, ou l’échange thermique...
Les ressources de l’eau disponibles à savoir les eaux souterraines (nappes phréatiques et profondes exploitées par des puits ou des forages) et les eaux de surface retenues ou en écoulement (barrages, lacs et rivières) répondent malheureusement rarement à l’ensemble de ces contraintes. En outre, la qualité de la ressource peut subir des perturbations dont il convient d’évaluer les incidences. Pour toutes ces raisons, on est contraint très souvent de procéder à un traitement de l’eau avant utilisation.
D’une manière générale, il faut noter que pour les petites et moyennes entreprises c’est souvent l’eau dont la qualité est la plus exigeante (eau potable du réseau public) qui satisfait à tous les usages. En revanche, la taille et la situation des grandes usines les conduisent à utiliser des ressources différentes moins coûteuses pouvant aller jusqu’à l’eau de mer. De plus, l’importance croissante des besoins quantitatifs qui s’avèrent très divers d’une activité industrielle à l’autre, mais aussi au sein d’une même activité selon les technologies mises en œuvre, justifie très souvent le recyclage de ces eaux, au niveau de certains usages en particulier le refroidissement et le lavage.
Les premiers articles de cette rubrique traitent de l’utilisation de l’eau dans l’industrie (critères de qualité en fonction des usages – appréciation quantitative des besoins en eau) et des techniques de préparation des eaux industrielles avant utilisation.
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