Présentation

Article

1 - L’HACCP DU CODEX

2 - L’HACCP, EXIGENCE RÉGLEMENTAIRE

3 - L’HACCP : EXIGENCES ET APPORTS DE L’ISO 22000

4 - QUELLES SONT LES SPÉCIFICITÉS APPORTÉES PAR L’ISO 22000 ?

  • 4.1 - 7.2 – Programmes prérequis (PRP)
  • 4.2 - 7.2.3 et 6.2.1 – Équipe chargée de la sécurité des denrées alimentaires – Étape 1
  • 4.3 - 7.3.3 – Caractéristiques du produit – Étape 2
  • 4.4 - 7.3.4 – Usage prévu – Étape 3
  • 4.5 - 7.3.5 – Diagrammes de flux, étapes de processus et mesures de maîtrise – Étapes 4 et 5
  • 4.6 - 7.4 – Analyse des dangers – Étapes 6 et 7
  • 4.7 - 8.2- Validation des combinaisons de mesures de maîtrise
  • 4.8 - 7.5- 7.6 Établissement des programmes prérequis opérationnels (PRPo) et du Plan HACCP – Étapes 8, 9 et 10
  • 4.9 - 7.8 – Planification des vérifications – Étape 11
  • 4.10 - 7.X, 7.7 et 4.2, les exigences documentaires – Étape 12

5 - NOTRE CONSEIL

  • 5.1 - Traitez une problématique de contamination de bout en bout
  • 5.2 - Impliquez le personnel opérationnel

6 - ERREURS À ÉVITER

  • 6.1 - Ne vous limitez pas à une méthode de classement

7 - ABRÉVIATIONS ET ACRONYMES

Fiche pratique | Réf : FIC1602 v1

L’HACCP du Codex
Comprendre l’HACCP

Auteur(s) : Sylvie HENRY

Date de publication : 10 oct. 2017 | Read in English

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • Sylvie HENRY : Consultante formatrice Qualité – Hygiène Sécurité Denrées alimentaires, auditrice Q-HSDA - AD'MISSIONS – Paris La Défense

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.

Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-fic1602


Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable qualité

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Des modules pratiques

Opérationnels et didactiques, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

1. L’HACCP du Codex

Le texte du Codex Alimentarius, Principes généraux dhygiène alimentaire, CAC/RCP 1-1969,révisé en 2003, préconise au niveau de chaque structure professionnelle, de la production primaire au consommateur final, la mise en œuvre de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), une fois appliquées les règles d’hygiène de base.

L’objectif est que les autorités d’une part, les acteurs de la chaîne alimentaire d’autre part, assurent la production et la fourniture au consommateur « d’aliments propres et sains ».

Ces règles d’hygiène de base doivent couvrir les aspects suivants :

  • l’environnement de production et de transformation ;

  • la conception et disposition des locaux, des installations et des matériels ;

  • un système de contrôle ;

  • des procédures d’entretien et d’assainissement ;

  • des règles d’hygiène et de comportement des personnes ;

  • des procédures de manutention, d’entreposage et de transport ;

  • des informations sur les produits et la vigilance des consommateurs ;

  • la formation des opérateurs ;

Picto outil Outil

L’appendice du texte précité présente le Système danalyse des risques – Points critiques pour leur maîtrise (HACCP) et directives concernant son application. Il précise que le système repose sur sept principes (conditions à remplir pour son application), et que sa mise en œuvre pratique peut se découper en douze étapes, intégrant ces sept principes (cf.Principes et étapes d’application HACCP du Codex (Outil fic1602m1.docx )).

La démarche HACCP, décrite par le Codex, est centrée sur la détermination des CCP (points critiques pour la maîtrise), la surveillance et les mesures correctives associées.

La norme française NF V01-006 Hygiène des aliments – Système HACCP : principes, notion de base et commentaires,...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Métier : responsable qualité

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Des modules pratiques

Opérationnels et didactiques, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
L’HACCP du Codex
Sommaire
Sommaire

    1 Bibliographie

    De l’HACCP à l’ISO 220003, Olivier Boutou AFNOR Éditions – 3e édition -2014

    HAUT DE PAGE

    2 Outils téléchargeables

    • Picto outil Outil Principes et étapes d’application HACCP du Codex (Outil fic1602m1.docx ).

      Cet outil décrit les sept principes et 12 étapes du système HACCP énoncé par le Codex.

    HAUT DE PAGE

    3 Sites Internet

    FAO

    Grâce aux capacités de son personnel, la FAO est en mesure de promouvoir une amélioration de la gouvernance, notamment en produisant, développant et adaptant les outils et directives existants et en fournissant un appui ciblé sur la gouvernance à ses bureaux de pays et à ses bureaux régionaux. La FAO, qui a son siège à Rome (Italie), est présente dans plus de 130 pays.

    La FAO propose...

    Cet article est réservé aux abonnés.
    Il vous reste 94% à découvrir.

    Pour explorer cet article
    Téléchargez l'extrait gratuit

    Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


    L'expertise technique et scientifique de référence

    La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
    + de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
    De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

    Cet article fait partie de l’offre

    Métier : responsable qualité

    (254 articles en ce moment)

    Cette offre vous donne accès à :

    Une base complète d’articles

    Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

    Des services

    Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

    Des modules pratiques

    Opérationnels et didactiques, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

    Doc & Quiz

    Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

    ABONNEZ-VOUS