Les Nations unies estiment que la population mondiale pourrait atteindre 9,8 milliards en 2050 et 11,2 milliards en 2100. Si ces projections se vérifient, la demande alimentaire mondiale augmentera nécessairement de façon importante. Même si la sécurité alimentaire est en partie un problème de distribution, il serait dommageable de ne pas aussi inciter à augmenter la production alimentaire car aucune approche, à elle seule, ne sera pleinement efficace pour lutter contre l’insécurité alimentaire. Ce défi est colossal puisque le secteur agricole doit faire face à cette demande alimentaire croissante tout en tenant compte d’enjeux sociétaux et environnementaux critiques (rareté de l’eau, perte de biodiversité, dégradation des terres…) et en étant économiquement viable sur le long terme. L’agriculture écologiquement intensive a été une réponse à tous les défis mentionnés précédemment. Même si certains reprochent à ces deux adjectifs de ne pas être compatibles, l’agriculture écologiquement intensive cherche à augmenter la production alimentaire tout en limitant les pressions environnementales. En termes plus simples, les approches écologiquement intensives ont pour objectif principal de produire « plus » avec « moins ». L’agriculture de précision, discipline scientifique qui cherche à mieux mesurer, quantifier, décrire et comprendre les variabilités inhérentes aux systèmes de production à partir de technologies de l'information et la communication (TIC), pourrait aider à aller dans ce sens. Retours critiques sur une discipline qui a le vent en poupe et qui n'a pas fini de faire parler d'elle.
Points clés
Domaine : Mesures et analyses
Degré de diffusion de la technologie : Émergence
Technologies impliquées : Technologies digitales, modélisation, outil d’aide à la décision
Domaines d’application : Gestion agricole
Principaux acteurs français :
– Centres de compétence : INRAE, Bordeaux Sciences Agro, Montpellier SupAgro, La Salle Beauvais, AgroSup Dijon
Contact : http://www.aspexit.com