avec la participation de Jean-Luc JACQUOT et Gérard LESOULT
Les propriétés d’emploi des aciers dépendent, en premier lieu, de leur composition chimique, ajustée en phase liquide. La solidification se fait ensuite sous une forme aussi proche que possible du produit final souhaité : en brames pour des produits plats tels que plaques ou tôles, en blooms ou billettes pour les produits longs laminés à chaud.
La coulée continue (CC) est l’étape de solidification de l’acier. Les meilleures performances des futurs produits sont atteintes après une déformation à chaud des demi-produits solidifiés pour pallier à certaines hétérogénéités héritées de la coulée : géométrie, aspect de surface, santé interne, propriétés mécaniques en particulier (figure 1).
L’idée de base originale de la coulée en continu (figure 1) est de solidifier une barre de longueur infinie dans une lingotière sans fond, de l’extraire dès que sa peau est suffisamment résistante et de continuer à la refroidir énergiquement par l’extérieur jusqu’à complète solidification. On alimente ainsi en continu un puits de liquide dont les parois sont de plus en plus épaisses et de plus en plus rigides, parois qui permettent l’extraction de la barre.