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1 - MASSE VOLUMIQUE

  • 1.1 - Influence de la température sur la masse volumique
  • 1.2 - Influence de la pression sur la masse volumique

2 - VISCOSITÉ

  • 2.1 - Viscosité dynamique
  • 2.2 - Viscosité cinématique
  • 2.3 - Viscosité relative, spécifique, intrinsèque
  • 2.4 - Viscosités empiriques ou relatives
  • 2.5 - Dissipation de l’énergie et perte de charge
  • 2.6 - Limites d’écoulements. Nombre de Reynolds
  • 2.7 - Comportements rhéologiques
  • 2.8 - Influence de la température sur la viscosité
  • 2.9 - Influence de la pression sur la viscosité
  • 2.10 - Autres principaux paramètres influant sur la viscosité

3 - DÉGRADATION THERMIQUE ET OXYDANTE

4 - STABILITÉ À L’HYDROLYSE

5 - PROPRIÉTÉS LUBRIFIANTES

6 - COMPRESSIBILITÉ. DILATATION. CAPACITÉ THERMIQUE

  • 6.1 - Coefficient de compressibilité. Module
  • 6.2 - Coefficient volumique de dilatation thermique
  • 6.3 - Capacité thermique (massique) à pression constante

7 - RÉSISTANCE AU FEU

8 - OCCLUSION D’AIR ET MOUSSAGE

Article de référence | Réf : BM6012 v1

Stabilité à l’hydrolyse
Fluides hydrauliques - Facteurs d’influence

Auteur(s) : Gérard DALLEMAGNE

Date de publication : 10 janv. 1999

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Auteur(s)

  • Gérard DALLEMAGNE : Ingénieur au département Matériaux - Centre commun de recherches Louis-Blériot de l’Aérospatiale

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INTRODUCTION

Pour un fluide hydraulique, il est demandé avant tout une bonne stabilité thermique et, par la suite, un bon pouvoir lubrifiant, une bonne courbe de viscosité, un bon facteur de compressibilité, une bonne résistance à l’oxydation. Il est bien certain que la résistance au feu est une caractéristique utile pour un fluide hydraulique qui fonctionne sous haute pression et, en particulier, dans un circuit d’avion où il circule en tous les points de la structure.

Cet article étudie l’influence de ces propriétés sur la qualité des fluides.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bm6012


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4. Stabilité à l’hydrolyse

Elle exprime le comportement d’un dérivé chimique organique en présence d’eau. L’effet de l’eau finit toujours par se manifester car il est quasi impossible d’empêcher totalement la contamination par l’eau qui peut d’ailleurs provenir de la réaction de dégradation de l’un ou l’autre constituant du fluide. Si une huile de base est, de par sa nature, peu affectée par l’hydrolyse (c’est, par exemple, le cas des hydrocarbures), par contre, les additifs qu’elle contient peuvent y être sensibles.

L’hydrolyse est une réaction de la molécule avec l’eau. Elle en altère la structure. Néanmoins, en dehors de toute réaction hydrolytique, l’eau retenue dans l’huile peut avoir un effet corrosif. L’hydrolyse, jointe à la contamination par l’eau, se manifeste de plusieurs façons :

  • changement des propriétés physiques du fluide ;

  • formation de boues et d’autres produits insolubles ;

  • attaque corrosive et taches sur les surfaces métalliques ;

  • précipitation possible d’additif par suite de modification chimique ;

  • formation de produits volatils résultant de la dégradation chimique.

Les méthodes expérimentales utilisées pour caractériser la stabilité à l’hydrolyse sont consignées dans l’article [BM 6 016] de cette rubrique.

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