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Couplage chromatographie en phase gazeuse/olfactométrieArticle de référence | Réf : P1489 v1
Auteur(s) : Xavier FERNANDEZ, Jean-Jacques FILIPPI, Maud JEANVILLE
Date de publication : 10 déc. 2011
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Couplages chromatographiques avec la spectrométrie de masse. ICet article fait partie de l’offre
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La chromatographie en phase gazeuse à une seule dimension (1D-GC ou tout simplement GC) est utilisée de façon routinière, pour analyser des composés volatils, dans des mélanges plus ou moins complexes. Lorsqu'elle est couplée avec un détecteur universel tel qu'un détecteur à ionisation de flamme (FID) ou encore un spectromètre de masse, chaque composé détecté peut être quantifié voire identifié. Cependant, la nature complexe de certains échantillons requiert souvent une analyse de longue durée, et une séparation complète de tous les constituants est parfois impossible. En effet, des phénomènes de co-élution des analytes peuvent entrer en jeu et sont autant d'obstacles à une analyse qualitative et quantitative complète, malgré l'utilisation de techniques analytiques puissantes, telles que la spectrométrie de masse.
Pour résoudre les problèmes liés à la co-élution des pics, la chromatographie gazeuse bidimensionnelle (GC-GC) est apparue dans les années 1960 . Cette technique consiste à coupler en série deux colonnes chromatographiques de sélectivité différente afin d'améliorer la séparation. Le dispositif permet généralement de recueillir une fraction non résolue, à l'issue de la première colonne, pour la réinjecter dans la seconde. La GC-GC utilise la méthode du « heart-cutting » , c'est-à-dire que la fraction de l'échantillon mal résolue dans la première colonne est prélevée pour être séparée dans la seconde. Cette technique nécessite donc l'installation, entre les...
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(1) - GIDDINGS (J.C.) - Maximum number of components resolvable by gel filtration and other elution chromatographic methods. - Anal. Chem., 39, p. 1027-1028 (1967).
(2) - BARTLE (K.D.) - Multidimensional chromatography. - MONDELLO (L.), LEWIS (A.C.) et BARTLE (K.D.), Editors, John Wiley et Sons Ltd., p. 3-13 (2002).
(3) - PURNELL (J.H.) - Correlation of separating power and efficiency of gas-chromatographic columns. - J. Chem. Soc., p. 1268-1274 (1960).
(4) - DEANS (D.R.) - A new technique for heart cutting in gas chromatography. - Chromatographia, 1, p. 18-22 (1968).
(5) - BERTSCH (W.) - Two-dimensional gas chromatography. Concepts, instrumentation, and applications – Part 1 : Fundamentals, conventional two-dimensional gas chromatography, selected applications. - J. High Resolut., Chromatogr., 22, p. 647-665 (1999).
(6) - LIU (Z.), PHILLIPS...
Chromedia : site dédié à la chromatographie http://www.chromedia.org/chromedia (page consultée le 8 décembre 2010)
RIC : site dédié aux sciences analytiques (formation, matériel, expertise) http://www.richrom.com (page consultée le 8 décembre 2010)
AFSEP : Association Française des Sciences Séparatives http://nte-serveur.univ-lyon1.fr/afsep (page consultée le 12 décembre 2010)
Analytical-food chemistry division : Université de Messine (Pr. Luigi Mondello) http://www.sepsci.farmacia.unime.it/site/index.php?lang=en (page consultée le 12 décembre 2010)
RMIT University, Chromatography and Molecular Separations Group (Pr. Philip Mariot) https://www.rmit.edu.au/about/our-locations-and-facilities/facilities/research-facilities/separation-science-and-mass-spectrometry-facility (page consultée le 12 décembre 2010)
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1 - INTRODUCTION À LA CHROMATOGRAPHIE GAZEUSE BIDIMENSIONNELLE
2 - HISTORIQUE : DE LA GC-GC À LA GCXGC
3 - GC-GC OU CHROMATOGRAPHIE EN PHASE GAZEUSE BIDIMENSIONNELLE PAR « HEART-CUTTING »
4 - GCXGC OU CHROMATOGRAPHIE EN PHASE GAZEUSE BIDIMENSIONNELLE INTÉGRALE
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