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Analyses en microbiologie - Produits stériles| Réf : P3355 v2
Auteur(s) : Fabien SQUINAZI
Date de publication : 10 mars 2017
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La maîtrise de l’hygiène des surfaces nécessite de bien adapter la conception de l’environnement, le choix des revêtements ainsi que les méthodes et fréquences d’élimination des contaminants aux activités exercées dans l’environnement considéré. On distingue les surfaces ouvertes (cloisons, plafonds, sols, mobiliers, équipements...) des surfaces fermées des machines ou du matériel.
2.1 Mécanismes de la contamination des surfaces
Les surfaces constituent un support pouvant recevoir et héberger à la fois des salissures et des micro-organismes. Arrivés à proximité des surfaces réceptrices, par sédimentation ou par contact, les micro-organismes peuvent adhérer par l’intermédiaire d’interactions physico-chimiques, interactions qui dépendent des propriétés physico-chimiques de surface des micro-organismes et du revêtement. La rugosité et la topographie de la surface jouent également un rôle important sur le nombre de bactéries adhérentes.
Dans des conditions favorables (température et hygrométrie des locaux, nature et fréquence des opérations de décontamination...), les cellules microbiennes ayant adhéré peuvent se multiplier sur la surface et former un biofilm. Les surfaces peuvent favoriser la persistance de flores microbiennes indésirables, en particulier de flores résistantes à l’action d’agents antimicrobiens. Elles peuvent également se comporter comme émetteurs de micro-organismes.
Dans les zones à environnement maîtrisé, le concept de bionettoyage combine un nettoyage des surfaces, une évacuation des produits utilisés et des salissures à éliminer et l’application d’un désinfectant.
2.2 Objectifs du mesurage des surfaces
L’évaluation de la contamination des surfaces est utilisée pour :
vérifier l’application des procédures de nettoyage et de désinfection ;
déterminer le niveau microbiologique pour une activité donnée (plan de surveillance régulière) ;
renforcer la surveillance lors d’événements...
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(1) - Agence nationale de sécurité sanitaire (alimentation, environnement, travail) - Méthodes de détection et de dénombrement des Legionella dans l’eau. Caractéristiques détaillées et pertinence de leur mise en œuvre dans les eaux chaudes sanitaires et les tours aéroréfrigérantes - (2011).
(2) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - La biocontamination : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement. - Paris (2008).
(3) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - Le traitement de l’air : salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement. - Paris (2008).
(4) - Association pour la prévention et l’étude de la contamination - Le nettoyage et la désinfection : locaux et surfaces extérieures des équipements. Salles propres et environnements maîtrisés. - Paris (2015).
(5) - CCLIN Sud-Ouest - Surveillance...
Salles propres et environnements maîtrisés apparentés. Maîtrise de la biocontamination – Partie 1 : Principes généraux et méthodes - NF EN ISO 14698-1 - 03-04
Établissements de santé – Zones à environnement maîtrisé. Exigences relatives à la maîtrise de la contamination aéroportée - NF S90-351 - 04-13
Air intérieur – Partie 16 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par filtration - NF ISO 16000-16 - 2009
Air intérieur – Partie 17 : Détection et dénombrement des moisissures – Méthode par culture - NF ISO 16000-17 - 2009
Air intérieur – Partie 18 : Détection et dénombrement des moisissures – Échantillonnage par impaction - NF ISO 16000-18 - 2011
Air intérieur – Partie 19 : Détection et dénombrement des moisissures – Stratégie d’échantillonnage des moisissures - NF ISO 16000-19 - 2014
...
Bonnes pratiques de fabrication européennes (EuGMP). Ligne directrice particulière : LD.1 Fabrication de médicaments stériles
Pharmacopée européenne 0169. 8e édition. Spécifications de l’eau pour préparations injectables
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1 - BIOFILM : RÉSERVOIR MICROBIEN
2 - CONTAMINATION DES SURFACES
2.1 - Mécanismes de la contamination des surfaces
2.2 - Objectifs du mesurage des surfaces
2.3 - Mesurage de la contamination des surfaces
3.1 - Mécanismes de la contamination des circuits d’eau
3.2 - Flore microbienne de l’eau
3.3 - Mesurage de la contamination de l’eau
4.1 - Sources de contamination
4.2 - Amplification microbienne
4.3 - Dissémination aérienne
4.4 - Flore microbienne de l’air
4.5 - Mesurage de la contamination de l’air
5 - MAÎTRISE DE L’ENVIRONNEMENT MICROBIEN
5.1 - Évaluation des risques microbiologiques
5.2 - Maîtrise permanente des risques microbiologiques
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