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1 - BESOINS EN EAU POTABLE ET INDUSTRIELLE

  • 1.1 - Origine de l’eau
  • 1.2 - Aspects quantitatifs et qualitatifs

2 - CARACTÉRISTIQUES AYANT UNE INFLUENCE SUR L’ENVIRONNEMENT

3 - PRINCIPAUX PARAMÈTRES UTILISÉS POUR CARACTÉRISER LA POLLUTION

  • 3.1 - Demande biologique en oxygène (DBO)
  • 3.2 - Demande chimique en oxygène (DCO)
  • 3.3 - Matière oxydable (MO)
  • 3.4 - Matières en suspension (MES) et matières volatiles en suspension (MVS)
  • 3.5 - Matières sèches totales (MST)
  • 3.6 - Azote
  • 3.7 - Phosphore
  • 3.8 - pH (acidité)
  • 3.9 - Équivalent habitant (EH)

4 - REJETS DE LA FILIÈRE LAITIÈRE

5 - CONTRAINTES RÉGLEMENTAIRES

Article de référence | Réf : F1500 v1

Besoins en eau potable et industrielle
Impact environnemental de la filière laitière

Auteur(s) : René MOLETTA, Michel TORRIJOS

Date de publication : 10 mars 1999

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Sommaire

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Auteur(s)

  • René MOLETTA : Docteur-Ingénieur - Directeur de recherche - Directeur du laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement (INRA), Narbonne

  • Michel TORRIJOS : Docteur-Ingénieur en microbiologie - Ingénieur de recherche au laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement (INRA), Narbonne

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INTRODUCTION

Oes problèmes environnementaux de l’industrie sont généralement dus à la pollution de l’eau, de l’air et du sol, au bruit et aux déchets.

Origine des problèmes environnementaux

Dans la filière laitière, le principal problème se situe au niveau de l’eau. Elle doit être dépolluée avant rejet dans le milieu naturel. Ce traitement génère des boues dont il faut aussi tenir compte.

La pollution sonore est très minime. Elle peut concerner quelques groupes froids ou des tours de séchage par exemple. Les laiteries n’ont aucune incidence particulière sur la pollution de l’air et des sols.

En ce qui concerne les déchets, les principaux problèmes sont soulevés par les boues des stations d’épuration et la réduction des emballages des produits finis. Pour ces derniers, une stratégie drastique de réduction est engagée afin de minimiser la quantité de déchets ménagers.

La genèse de la pollution

La France est un pays de tradition laitière. La collecte en 1995 était de 22 731 millions de litres pour le lait de vache, 274 millions pour le lait de chèvre et 208 millions pour le lait de brebis. Le lait et sa transformation donnent un très grand nombre de produits, allant des laits liquides aux fromages en passant par des produits utilisés dans l’industrie comme diverses farines.

Les eaux polluées issues des laiteries sont très facilement biodégradables. La stratégie mise en place consiste à effectuer une récupération maximale des coproduits (lactosérum par exemple), valorisés par ailleurs.

La composition des effluents varie en fonction des procédés utilisés et donc des produits fabriqués, mais aussi de la manière dont se fait la récupération. Les DCO peuvent varier de 1 à 10 g · L–1 avec des rapports DCO/DBO5 variant de 1,5 à 2.

La situation économique actuelle de l’industrie laitière en France est détaillée dans la partie « Pour en savoir plus » .

Les procédés de dépollution qui peuvent être utilisés pour traiter les effluents de l’industrie laitière sont présentés dans l’article .

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1500


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1. Besoins en eau potable et industrielle

1.1 Origine de l’eau

Elle peut être :

  • distribuée par la collectivité ;

  • captée en surface (source vive) ;

  • puisée (puits ou forages).

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1.2 Aspects quantitatifs et qualitatifs

Les aspects quantitatifs et qualitatifs des besoins en eau des laiteries dépendent de nombreux paramètres, notamment de l’utilisation qui en est faite et de la possibilité éventuelle de recycler les eaux de refroidissement.

D’une manière générale, l’eau, destinée à un usage alimentaire, doit être potable, aussi bien les eaux de fabrication que celles utilisées au contact du produit (délactosage des fromages à pâtes pressées ou injection de vapeur dans le traitement UHT du lait). Notamment, la teneur en nitrate doit être nulle et donc très inférieure aux 50 mg · L–1 admissibles dans l’eau potable. Ces eaux doivent être bien sûr de très haute qualité sur le plan bactériologique.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - DEGRÉMONT -   Mémento technique de l'eau.  -  2 volumes, (10e édition) Lavoisier, Technique et Documentation (2005).

  • (2) -   L'Économie Laitière en Chiffres.  -  CNIEL (2006).

  • (3) - STRYDOM (J.P.), BRITZ (T.J.), MOSTERT (J.M.) -   Two-phase anaerobic digestion of three different dairy effluent using a hybrid bioreactor.  -  Water SA, 23(2), p. 151-156 (1997).

  • (4) -   *  -  CNIEL, document interne, janv. 1998.

  • (5) -   Pollution des eaux, Redevances.  -  Journal officiel, no 1456.

  • (6) -   L'Économie Laitière en Chiffres.  -  CNIEL (2007).

  • (7) -   *  -  Revue...

1 Réglementation

Ces textes de loi sont relatifs au traitement des effluents de l'industrie agroalimentaire.

Article 434-1 du code rural, relatif à la protection du poisson.

Loi du 16 décembre 1964, relative à la création du Comité de bassin et des agences financières de bassin.

Loi du 19 juillet 1976, relative à la réglementation des ICPE.

Décret 77-1133 du 21 septembre 1977, relatif à la mise en application de la loi du 19 juillet 1976.

Article 407 de la loi sur la pêche du 29 juin 1984.

Directive CEE du 21 mai 1991, parue au Journal Officiel CEE du 30 mai 1991, relative au traitement des eaux urbaines résiduaires.

Décret du 8 décembre 1997, relatif à l'épandage des boues issues du traitement des eaux usées des stations collectives.

Arrêté du 2 février 1998, relatif aux prélèvements et à la consommation d'eau ainsi qu'aux émissions de toute nature des ICPE soumises à autorisation.

Livret no 1456 du Journal officiel Pollution des eaux. Redevances.

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2 Annuaire

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