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Article

1 - AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS POTENTIELS DE LA VIANDE IN VITRO

2 - ENJEUX DE LA FILIÈRE VIANDE IN VITRO POUR PERMETTRE UN DÉVELOPPEMENT À GRANDE ÉCHELLE

3 - MARCHÉ ET LÉGISLATION

4 - PERCEPTION ET ÉTHIQUE

  • 4.1 - Nomenclature et usage du mot viande
  • 4.2 - Perception par les consommateurs
  • 4.3 - Éthique
  • 4.4 - Religion et consommation de viande de culture

5 - PERSPECTIVES ET ÉVOLUTIONS

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : F6520 v1

Perspectives et évolutions
Viande in vitro - Intérêts, enjeux et perception des consommateurs

Auteur(s) : Sghaier CHRIKI, Marie-Pierre ELLIES-OURY, Jean-François HOCQUETTE

Date de publication : 10 déc. 2020

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RÉSUMÉ

La viande in vitro, produite à partir de cellules en prolifération dans un milieu de culture contenant des facteurs hormonaux, est présentée comme capable de répondre à la demande grandissante en protéines animales sans les inconvénients de l’élevage. Toutefois, ses qualités sanitaires et nutritionnelles,ainsi que son faible impact environnemental potentiel, font débat. Aussi, la viande in vitro ne fait pas consensus. Après avoir décrit ses avantages et ses inconvénients, cet article détaille les enjeux techniques, sociaux et éthiques associés au développement de ce produit. Enfin, les acteurs impliqués, la législation associée et la perception de cette technologie par les consommateurs sont abordés.

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ABSTRACT

In Vitro Meat - Interests, Challenges and Perceptions of Consumers

Produced from proliferating cells in a culture medium with hormonal factors, in vitro meat is presented as a sustainable solution to meet the growing demand for animal proteins without inconvenient of animal husbandry. However, there is no consensus about its sanitary and nutritional qualities for human consumption and about its low potential environmental impact. After describing its pros and cons, this article details the technical, social and ethical issues associated with the development of in vitro meat. Finally, the actors involved, the associated legislation and the perception of this technology by consumers are discussed.

Auteur(s)

  • Sghaier CHRIKI : Enseignant-chercheur à l’ISARA Unité de recherche « Agroécologie et Environnement », Lyon, France

  • Marie-Pierre ELLIES-OURY : Maître de conférences à Bordeaux Sciences Agro, Gradignan, France Chercheure-associée INRAE Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les herbivores Saint-Genès Champanelle, France

  • Jean-François HOCQUETTE : Directeur de recherches INRAE Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les herbivores Saint-Genès Champanelle, France

INTRODUCTION

L’agriculture doit répondre à de nombreux enjeux, dont l’augmentation de la population (plus de 9 milliards estimés en 2050) et l’expansion conjointe de la demande alimentaire (de l’ordre de 70 %), alors que les ressources naturelles et les terres arables sont limitées. Dans ce contexte, l’élevage fait face, depuis le début des années 1990, à différentes critiques en lien notamment avec le respect de l’environnement, de la vie et du bien-être de l’animal, mais aussi avec la concurrence entre alimentation animale et humaine, et les risques associés à une surconsommation de viande rouge... Les critiques envers l’élevage et les produits animaux, jamais aussi vives, expliquent le succès d’alternatives telles que les protéines végétales, les insectes ou encore la viande in vitro. Cette dernière, aussi appelée viande artificielle, cellulaire ou de laboratoire, est présentée par ses défenseurs comme une alternative durable pour les consommateurs qui veulent réduire leur impact environnemental sans pour autant bannir la viande de leur alimentation. Suscitant un fort intérêt scientifique et médiatique, cette application des biotechnologies a été présentée par Mark Post en 2013, avec la dégustation du premier burger artificiel. Elle est, depuis lors, développée par de nombreuses start-up.

Cet article décrit tout d’abord les avantages et les inconvénients de la viande in vitro tels qu’identifiés par la littérature scientifique et la presse. La deuxième partie porte sur les enjeux associés au développement à grande échelle de cette nouvelle application des biotechnologies. La troisième partie fait l’état des lieux des acteurs impliqués et de la législation en place. Pour terminer, l’article aborde la perception de cette technologie par les consommateurs, ainsi que les questions éthiques et religieuses soulevées par le développement de la viande in vitro. À la lumière de ces éléments, différentes pistes sont proposées pour nourrir la planète à l’horizon de 2050.

Le lecteur trouvera en fin d’article un glossaire et un tableau des sigles et des symboles utilisés.

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KEYWORDS

meat   |   cell culture   |   biotechnology   |   consumer perception

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6520


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5. Perspectives et évolutions

Répondre à la demande croissante en protéines pour nourrir la population humaine toujours croissante, tout en préservant les ressources naturelles et en respectant le bien-être animal, est un enjeu majeur de l’agriculture au cours des prochaines décennies. Cependant, l’élevage, pourvoyeur de protéines carnées et laitières de qualité, est vivement critiqué, notamment dans les sociétés développées . Dans ce contexte, les substituts de viande actuellement commercialisés ont de plus en plus de succès auprès des consommateurs. Il pourrait en être de même pour ce qui appelé par abus de langage, la viande in vitro, qui génère régulièrement l’intérêt des médias, notamment dans les pays anglo-saxons essentiellement les États-Unis, même si d’autres pays européens, Israël ou certains pays asiatiques commencent à s’y intéresser.

Fabriquée à partir de cellules souches ou de cellules musculaires en prolifération, cette viande de culture a été présentée par ses partisans, uniquement des acteurs privés (start-up), comme un aliment comparable à la viande conventionnelle et capable de répondre davantage aux enjeux de développement durable énumérés ci-dessus par comparaison avec l’élevage. Toutefois, de nombreuses difficultés restent à lever. Un premier obstacle est de faire évoluer la réglementation pour pouvoir utiliser le mot « viande » comme terme légal à usage commercial, alors que le procédé actuel ne permet de fabriquer que des fibres musculaires, sans prendre en compte ni la complexité biologique du tissu musculaire, ni le process de maturation post mortem de la viande. De plus, outre l’autorisation de mise sur le marché, les principaux défis techniques pour la viande in vitro sont d’être produite à grande échelle à un prix abordable, sans sérum de veau fœtal, ni ajout d’hormones actuellement interdites en élevage par la législation européenne....

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ABMAYR (S.M.), PAVLATH (G.K.) -   Myoblast fusion : lessons from flies and mice.  -  Development, 139, p. 641-656 (2012).

  • (2) - ONG (S.), CHOUDHURY (D.), NAING (M.W.) -   Cell-based meat : current ambiguities with nomenclature.  -  Trends in Food Science and Technology, 102, p. 223-231 (2020).

  • (3) - WASILENKO (J.L.), FRATAMICO (P.M.), SOMMERS (C.), DEMARCO (D.R.), VARKEY (S.), RHODEN (K.) et al -   Detection of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) O157:H7, O26, O45, O103, O111, O121, and O145, and Salmonella in retail raw ground beef using the DuPont™ BAX® system.  -  Front Cell Infect Microbiol., 4, doi :10.3389/fcimb.2014.00081 (2014).

  • (4) - BHAT (Z.F.), FAYAZ (H.) -   Prospectus of cultured meat-advancing meat alternatives.  -  Journal of Food Science and Technology-Mysore, 48, p. 125-140 (2011).

  • (5) - SHAPIRO (P.) -   Clean meat : how growing meat without animals will revolutionize dinner and the world.  -  ...

1 Réglementation

Directive 96/22/CE du 29 avril 1996 concernant l’interdiction d’utilisation de certaines substances à effet hormonal ou thyréostatique et des substances β-agonistes dans les spéculations animales.

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