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Article

1 - INTÉRÊT D’UNE GESTION GLOBALE DE L’EAU

  • 1.1 - Réduction et maîtrise des coûts
  • 1.2 - Respect des contraintes environnementales
  • 1.3 - Fiabilité de l’épuration
  • 1.4 - Actions sur la production
  • 1.5 - Amélioration de l’image de marque

2 - LES USAGES DE L’EAU DANS LES IAA

3 - CARACTÉRISTIQUES DES EFFLUENTS DES IAA

  • 3.1 - Composition des effluents
  • 3.2 - Caractéristiques physiques
  • 3.3 - Critères d’évaluation de la pollution
  • 3.4 - Consommations spécifiques et ratios de pollution

4 - AUDIT PRÉLIMINAIRE

5 - MISE EN PLACE D’INDICATEURS

  • 5.1 - Mesures des rejets
  • 5.2 - Mesures des consommations d’eau
  • 5.3 - Indicateurs de performances sur les points prioritaires

6 - CONNAISSANCE DES RÉSEAUX D’ÉVACUATION D’EAU

  • 6.1 - Conception des réseaux
  • 6.2 - Installation de filtres sur les réseaux d’évacuation

7 - OPTIMISATION DES CIRCUITS D’EAUX PROPRES

8 - PRODUCTION PLUS SOBRE

9 - OPTIMISATION DES NETTOYAGES

  • 9.1 - Conception des installations
  • 9.2 - Nettoyage des sols et des matériels
  • 9.3 - Nettoyage des canalisations

10 - PRÉVENTION DES POLLUTIONS ACCIDENTELLES

  • 10.1 - Stockages
  • 10.2 - Manipulations
  • 10.3 - Contrôles et dérivations des pollutions accidentelles

11 - SENSIBILISATION DU PERSONNEL

  • 11.1 - Former aux bonnes pratiques
  • 11.2 - Responsabiliser, valoriser et fixer des objectifs

12 - TRAITEMENTS ULTÉRIEURS

Article de référence | Réf : F1450 v1

Audit préliminaire
Maîtrise de la consommation d’eau et des rejets des IAA

Auteur(s) : Carole MATHIEU-ANDRÉ

Date de publication : 10 mars 2000

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Auteur(s)

  • Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie

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INTRODUCTION

Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.

Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.

En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1450


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4. Audit préliminaire

C’est la première étape lorsque l’on envisage une diminution de la consommation d’eau et une réduction des rejets.

La diversité des rejets industriels implique principalement qu’il n’y a pas de solution toute faite à appliquer à un établissement, qui doit toujours être considéré comme un cas particulier. Il est donc indispensable de mettre en œuvre une analyse initiale qui permettra de recenser les consommations d’eau et les rejets par atelier et par type de fabrication, sur des cycles complets de production.

Il est souvent utile, avant de démarrer l’étude proprement dite, de consulter le service « Achats », afin de comparer les flux entrants et les quantités de produits finis. On pourra ainsi définir le volume et le montant des pertes, ce qui pourra éventuellement suffire à convaincre de l’intérêt financier de cet audit.

  • Qui doit réaliser l’audit ?

    Les compétences spécifiques ne se trouvent pas forcément au sein de l’établissement lui-même ; cependant, si elles existent, un prestataire extérieur comme un auditeur du groupe industriel auquel appartient l’établissement pourra notamment apporter un point de vue neuf sur les procédés et les pratiques, ce qui est fondamental. Le personnel d’encadrement n’est pas forcément au courant de toutes les actions pratiquées dans l’usine.

  • Établissement des données générales de base

    Les principales opérations à réaliser avant toute chose sont :

    • l’élaboration d’un schéma de fabrication par relevé des activités : quantités mises en œuvre, quantités produites, nombre et fréquence des opérations de lavage ;

    • la mise en place d’un synoptique des utilisations et des rejets d’eau qui devra notamment comporter :

      • un recensement et un descriptif de l’ensemble des points d’eau de l’usine : nature de l’eau utilisée (eau de nappe, eau de surface, eau du réseau de distribution), prétraitements et traitements éventuels, existence de compteurs,

      • une identification des points de distribution d’eau avec leur localisation dans l’usine (eau industrielle et eau domestique), leur type (robinets, vannes, jets, lances), l’existence de compteurs,

      • une synthèse globale de « l’existant » en effectuant un bilan par utilisation...

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1 Bibliographie

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2 Annexe

Dans les Techniques de l’Ingénieur

BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).

BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).

BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).

BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Caractérisation,...

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