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RÉSUMÉ
La pollution croissante des ressources en eau, la réglementation sanitaire exigeante, les attentes du consommateur… ont conduit les traiteurs et distributeurs d'eau potable - eau destinée à la consommation humaine - à concevoir des filières de traitement de plus en plus performantes et complexes. La plupart de ces filières pour eaux souterraines et de surface sont décrites dans une première partie, illustrée d’exemples d’unités de production d’eau en France, ainsi que quelques tests et conseils indispensables à leur optimisation. Ce document a été complété en présentant les différents impacts du changement climatique, notamment sur le traitement et la distribution, et en évoquant quelques adaptations possibles de ces filières.
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Bernard LEGUBE : Professeur émérite de l’Université de Poitiers, spécialiste de qualité et traitement des eaux
INTRODUCTION
Selon la disponibilité et la qualité des ressources, les eaux brutes destinées à produire des eaux de consommation sont prélevées dans les nappes souterraines ou dans les milieux aquatiques de surface (rivières, canaux, lacs naturels ou de retenues…). Bien que 95 % des ressources utilisées soient d’origine souterraine, elles ne concernent que deux tiers des volumes captés. Les eaux d’origine superficielle représentent le reste des ressources, mais ne concernent qu’un tiers des volumes captés.
La réglementation moderne en France et en Europe sur les eaux destinées à la consommation humaine (à l’exclusion des eaux minérales naturelles) repose historiquement sur la directive UE de juillet 1980, traduite en droit français par le décret 89-3 (et autres publications nationales). Ont suivi le décret no 2003-461 du 21 mai 2003 relatif à certaines dispositions réglementaires du code de la santé publique (s’appuyant sur la directive UE de décembre 1998) et plus récemment la directive UE n° 2020/2184 du 16 décembre 2020, accompagnée des ordonnances, décrets, notes d’information… conduisant à sa transposition en droit français en 2022 .
Cette réglementation définit les eaux destinées à la consommation humaine ou EDCH comme devant :
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ne pas contenir un nombre ou une concentration de microorganismes, de parasites ou de toutes autres substances constituant un danger potentiel pour la santé des personnes ;
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être conformes à un certain nombre de limites et de références de qualité fixées (cf. « pour en savoir plus ») par la directive 2020/2184 et sa transposition en droit français [W 1 700].
Dans les années 1960-1970, les eaux souterraines étaient simplement pompées, chlorées et distribuées. Toutes les filières de traitement d’eaux superficielles étaient conçues selon le schéma classique « coagulation, floculation, décantation, filtration en profondeur, désinfection » avec une préchloration quasiment systématique, permettant aux différents procédés de travailler en ambiance chlorée sans qu’aucun phénomène biologique ne puisse y prendre place.
Le développement considérable des connaissances en chimie analytique et en toxicologie, la publication de nouvelles réglementations et les exigences du consommateur permettent de comprendre pourquoi les filières, y compris à partir d’eaux souterraines, ont considérablement évolué à partir des années 1970-1980 (pour les eaux de surface : suppression de la préchloration, optimisation de l’élimination des matières organiques, introduction de traitement d’affinage de type ozonation/filtration sur charbon actif en grains). Ces filières sont désignées comme « conventionnelles » dans cet article.
Les filières conventionnelles de traitement peuvent parfois présenter des limites en termes d’efficacité et/ou de fiabilité et cela sera encore plus le cas dans l’avenir sous l’effet du changement climatique.
Depuis le début des années 2000, et beaucoup plus fréquemment aujourd’hui, des technologies modernes à base de charbon actif performant et/ou de membranes apportent des solutions nouvelles qui, bien qu’elles ne soient pas universelles et généralisées, permettent indéniablement d’améliorer la qualité du produit. Ces récentes filières sont qualifiées ici de « filières avancées ».
Les deux premiers chapitres de cet article sont assez généraux et, par suite, faciles d’accès à tout lecteur, alors que les chapitres qui suivent sont plus scientifiques et techniques. Toutefois, aucun procédé n’est ici décrit en détail ; le lecteur intéressé pourra consulter les articles de la rubrique dédiée aux opérations unitaires de traitement.
VERSIONS
- Version archivée 1 de août 2010 par Bernard LEGUBE, Pierre MOUCHET
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8. Glossaire
Eaux destinées à la consommation humaine (EDCH) ; Water intended for human consumption
Toutes les eaux, soit en l’état, soit après traitement, destinées à la boisson, à la cuisson, à la préparation d’aliments, ou à d’autres usages domestiques dans des lieux publics comme dans des lieux privés, quelle que soit leur origine et qu’elles soient fournies par un réseau de distribution, à partir d’un camion-citerne ou d’un bateau-citerne, ou en bouteilles ou en récipients, y compris les eaux de source.
Toutes les eaux utilisées dans les entreprises du secteur alimentaire pour la fabrication, la transformation, la conservation ou la commercialisation de produits ou de substances destinés à la consommation humaine.
Filière de traitement ; Water treatment process lines
Une filière de traitement est un assemblage (évolutif) dans un ordre déterminé d’un certain nombre de procédés choisis en fonction de la qualité de la ressource.
Eaux souterraines (ESo) ; Groundwater
Réserves d’eau stockées dans les roches poreuses et perméables du sous-sol qui peuvent être libres, captives ou mixtes et qui communiquent avec les milieux aquatiques de surface.
Début des années 2020, environ 690 masses d’eau souterraines (volume distinct d’eau souterraine à l’intérieur d’un ou de plusieurs aquifères) étaient recensées en France.
Eaux de surface ou eaux superficielles (ESu) ; Surface water
Ensemble des masses d’eau courantes ou stagnantes, douces, saumâtres ou salées qui sont en contact direct avec l’atmosphère.
Début des années 2020, environ 11 350 masses d’eau de surface étaient recensées en France, dont 94 % représentées par les cours d’eau.
Adaptation au changement climatique ; Adaptation to climate change
Consiste en toutes actions et décisions renforçant la capacité des pays et des territoires à faire face aux impacts du changement climatique que l’homme, la société et la biodiversité devront subir quelles que soient les mesures d’atténuation.
Les solutions d’adaptation sont donc spécifiques à chaque domaine d’activité, à chaque usage, ainsi qu’à chaque territoire.
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Glossaire
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - EAUX DESTINÉES À LA CONSOMMATION HUMAINE (2020 à 2023) - Réglementation en vigueur (UE et France). - cf. ci-dessous.
-
(2) - MINISTÈRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE - Datalab : Prélèvements d’eau en 2020 et évolution des usages depuis 25 ans en France, - juin 2023 – https://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr
-
(3) - DUGUET (J.-P.), coordonnateur (ASTEE) - Réglementation et traitement des eaux destinées à la consommation humaine. - 1re édition, ASTEE, Paris, 472 p. (2006) – https://www.astee.org
-
(4) - MOUCHET (P.) - From conventional to biological removal of iron and manganese in France. - Journal AWWA, vol. 84, n° 4, p. 158-167 (1992).
-
(5) - TRIPART (E.), NEAUD (S.), CLEMENCEAU (R.) - Décarbonatation combinée à une décantation lestée sur une eau de forage. - Journées Information Eaux Poitiers 2012, conf. 2, 11 pages (2012).
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
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Oxydation et réduction appliquées au traitement de l’eau. Principes généraux.
-
Oxydation et réduction appliquées au traitement de l’eau. Oxygène, chlore et dérivés.
-
Oxydation et réduction appliquées au traitement de l’eau. Ozone, autres oxydants, réducteurs.
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Oxydation et réduction appliquées au traitement de l’eau. Mise en pratique.
ANNEXES
Textes principaux
Europe :
Directive (UE) 2020/2184 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2020 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine (JOUE L 435 du 23 décembre 2020)
France :
Ordonnance n° 2022-1611 du 22 décembre 2022 relative à l’accès et à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine (JORF n° 0297 du 23 décembre 2022)
Décret n° 2022-1720 du 29 décembre 2022 relatif à la sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine (JORF n° 0302 du 30 décembre 2022)
Arrêté du 30 décembre 2022 modifiant l’arrêté du 11 janvier 2007 relatif au programme de prélèvements et d’analyses du contrôle sanitaire pour les eaux utilisées dans une entreprise alimentaire ne provenant pas d’une distribution publique, pris en application des articles R. 1321-10, R. 1321-15 et R. 1321-16 du code de la santé publique
Arrêté du 3 janvier 2023 relatif au plan de gestion de la sécurité sanitaire de l’eau réalisé de la zone de captage jusqu’en amont des installations privées de distribution
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Paramètres réglementaires :
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Limites (françaises) de qualité...
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