Article de référence | Réf : SE1608 v1

Cocktails de pesticides
Effets cocktails des pesticides et des perturbateurs endocriniens

Auteur(s) : Claude MONNERET

Date de publication : 10 nov. 2018

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RÉSUMÉ

L’usage intensif des produits chimiques depuis les années 1950 a contribué à l’émergence d’un nouveau concept, celui des perturbateurs endocriniens. Selon ce concept, les perturbateurs endocriniens sont des substances capables de modifier le développement et le fonctionnement normal du système hormonal. Ils sont d’origine soit naturelle (phyto-œstrogènes du soja), soit de synthèse (bisphénol A, phtalates, parabènes, certains pesticides…) et sont omniprésents dans l’environnement. Cet article s’intéresse aux effets cocktails liés à l’exposition de la population générale aux perturbateurs endocriniens et à certains pesticides.

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ABSTRACT

Intensive use of chemicals since the 1950s has prompted the emergence of a new concept, that of endocrine disruptors. These entities are able to modify the normal development and functioning of hormone-controlled systems. They can be naturally-occurring (e.g. soy phyto-estrogens), or synthetic (e.g. bisphenol A, phthalates, parabens and some pesticides). They are omnipresent in the environment. This article looks at the cocktail effects linked to the exposure of the general population to endocrine disruptors and to certain pesticides.

Auteur(s)

  • Claude MONNERET : Directeur de recherche émérite au CNRS - Président honoraire de l’Académie nationale de pharmacie - Chimie biologique des membranes et ciblage thérapeutique - Unité CNRS – INSERM 3666/U 1143, Institut Curie 26 rue d‘Ulm, 75248 Paris Cedex 5, France -  : - Cet article est adapté de la revue Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique (n° 988) éditée par la SECF (Société des experts chimistes de France).

INTRODUCTION

L’exposition de la population générale aux perturbateurs endocriniens et aux pesticides se caractérise par des expositions à faibles doses, mais répétées dans le temps. De ce fait, l’évaluation du risque se devait de s’intéresser aux effets simultanés de plusieurs composés, dits « effets cocktails ». Ceci d’autant plus que deux études épidémiologiques (NANHES et ELFE) ont montré la présence de nombreux perturbateurs endocriniens et pesticides dans le sang de femmes enceintes, les plus vulnérables.

C’est ainsi que des mélanges de pesticides ont fait l’objet d’évaluations basées sur la cytotoxicité, soit vis-à-vis des lignées cellulaires hépatiques et du colon, soit sur le test H2AX, soit enfin sur le récepteur nucléaire humain PXR. Ce dernier test a été utilisé pour évaluer la toxicité des cocktails de perturbateurs endocriniens, et plus récemment les évaluations de mélanges de vingt-sept molécules, appartenant ou non à cette classe, et auxquelles les femmes enceintes sont susceptibles d’être exposées, ont été réalisées sur du tissu humain, des tissus testiculaires de fœtus en mesurant leurs effets anti-androgènes via la production de testostérone.

Ces quelques exemples illustrent la complexité du problème avec des effets soit additifs, soit synergiques, soit antagonistes auxquels s’ajoutent les notions de faibles doses d’exposition, de présence diffuse dans l’environnement, et la spécificité de ces fenêtres d’exposition.

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KEYWORDS

Endocrine disruptors   |   Cocktails effects   |   Cytoxicity   |   Genotoxicity

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-se1608


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2. Cocktails de pesticides

Une étude  concernant la cytotoxicité de sept cocktails composés de deux à six pesticides sur des lignées cellulaires hépatiques humaines (HepG2) et du colon (Caco-2) a montré que dans le cas d’un mélange équimoléculaire de DDT (dichlorodiphényltrichloroéthane) et de dieldrine, la cytotoxicité, un insecticide organochloré, observée était supérieure au seul effet additif estimé. Il en était de même pour l’effet d’induction de l’apoptose.

Une étude réalisée en 2012  résultant du programme PERICLES menée en collaboration entre l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) et l'INRA (Institut national de la recherche agronomique), unités TOXALIM et Mét@risk, était basée sur la génotoxicité de cocktails de pesticides. Une méthode statistique de classification a été développée et appliquée à ces expositions afin de déterminer les principaux mélanges et les principaux aliments vecteurs. Sept cocktails contenant de 2 à 6 pesticides ont ainsi été identifiés et leurs potentiels génotoxiques a été étudié sur quatre lignées cellulaires humaines (ACHN, HepG2, LS-174T, SH-SY5Y), à l’aide du test de génotoxicité H2AX ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KORTENKAMP (A.) -   Ten years of mixing cocktails : a review of combination effects of endocrine disrupting chemicals.  -  Environ Health Perspect ; 115 (Sup 1) : 98-105 (2007).

  • (2) - WOODRUFF (T.J.), ZOTA (A.R.), SCHWARTZ (J.M.) -   Environmental chemicals in pregnant women in the US : NHANES 2003-2004.  -  Environ Health Perspect ; 119(6) : 878-85 (2011).

  • (3) - DEREUMEAUX (C.), SAOUDI (A.), PECHEUX (M.), BERAT (B.), DE CROUY-CHANEL (P.), ZAROS (C.), BRUNEL (S.) -   Biomarkers of exposure to environmental contaminants in French pregnant women from the Elf cohort in 2011.  -  Environ Int, 97 : 56-67 (2016).

  • (4) - TAKATURA (N.) et al -   In vitro combined effects of pesticide cocktails simultaneously found in the French diet. Food Chem.  -  Toxicol. 52 : 153-162 (2013).

  • (5) - GRAILLOT (V.), TAKAKURA (N.), LE HEGARAT (L.), FESSARD (V.), AUDEBERT (M.), CRAVEDI (J.-P.) -   Genotoxicity of pesticide mixtures present in the diet of the french population.  -  Environmental and Molecular Mutagenesis 53 : 173-184...

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