À l’échelle globale, plus de la moitié de la population vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. Cependant, la majorité de la production agricole est éloignée des villes. Pour pallier cette déconnexion géographique et sociale entre producteurs et consommateurs, de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine de typologie variée se développent pour promouvoir des régimes alimentaires durables .
Or, l’aquaponie est un système de production agricole sobre grâce à un couplage aquaculture-hydroponie et une recirculation de l'eau qui répond à plusieurs critères pour une production durable de protéines animales locales et comprenant une basse teneur en résidus chimiques (éco)toxiques. L’aquaponie repose en effet sur la symbiose optimisée entre élevage aquacole (espèces aquatiques, productrices de déchets organiques riches en nutriments pour les plantes) et maraîchage hors sol en hydroponie (qui joue le rôle de station d'épuration : les végétaux utilisent les matières organiques pour leur développement et restituent une eau filtrée aux bassins aquacoles).
Sous le prisme de l’alimentation durable, cette étude de cas présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».
Points clés
Domaine : Agricultures urbaines
Degré de diffusion de la technologie : Émergence
Technologies impliquées : Hydroponie, aquaculture
Domaines d’application : Agriculture
Principaux acteurs français :
Centres de compétence : APIVA (Aquaponie, Innovation Végétale et Aquaculture)
Contact : [email protected]