Symbole de fertilité et de prospérité des zones sahariennes et présahariennes, le palmier-dattier est cultivé principalement pour ses fruits : les dattes. Après la récolte, des quantités importantes de dattes de mauvaise qualité et des feuilles sont rejetées, dont une faible partie est utilisée comme source d’alimentation complémentaire pour les bétails par les oasiens. Ces déchets constitués de cellulose, hémicellulose, lignine et sucre pourraient être utilisés dans de nombreux processus industriels et biologiques, mais malheureusement ils sont toujours brûlés dans des exploitations agricoles, constituant une grave menace pour l’environnement. Les débris végétaux provenant de la transformation des dattes, les palmes et même les rachis et les troncs peuvent pourtant être valorisés sans polluer la nature.
Dans la littérature on trouve de nombreuses études visant la mise en place de pratiques vers une utilisation durable du palmier-dattier. Cet article s’attache à exposer ce potentiel et les perspectives de valorisation des sous-produits de palmier-dattier (composites pour différentes applications, panneaux de particules et charbon actif) mais aussi des dattes non destinées à la consommation pour la production de bio-polymères, biocarburants et produits pharmaceutiques.
Points clés
Domaine : Valorisation de biomasse
Degré de diffusion de la technologie : Croissance
Technologies impliquées : Synthèse et caractérisation des matériaux
Domaines d’application : Sciences des matériaux et biologiques
Principaux acteurs français :
Pôles de compétitivité : Pôle Fibres-Energivie, Pôle IAR
Centres de compétence : Lermab, cetelor
Industriels : NaturePlast
Contact : https://www.food1.com/food-suppliers/sarl-ametna
https://fr.prestige-dattes.com/