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Article

1 - IMPORTANCE DE L'EAU DANS LA FABRICATION DU PAPIER

2 - ÉVOLUTION DES TECHNOLOGIES CONCERNANT LA GESTION DES EAUX EN PAPETERIE

3 - UTILISATIONS D'EAU CLAIRE EN PAPETERIE

  • 3.1 - Production d'énergie
  • 3.2 - Production de vide
  • 3.3 - Refroidissements
  • 3.4 - Étanchéité des éléments tournants
  • 3.5 - Propreté des habillages de la machine à papier
  • 3.6 - Préparation et dilution des produits chimiques
  • 3.7 - Appoint dans les circuits d'eaux de procédé
  • 3.8 - Préparation des sauces d'enduction et de couchage
  • 3.9 - Lavages divers (des cuisines et autres)

4 - RÉGLEMENTATION

  • 4.1 - Arrêté du 3 avril 2000 relatif à l'industrie papetière
  • 4.2 - Directive européenne IED (Industrial Emissions Directive )

5 - CONSÉQUENCES DE LA RÉDUCTION DES UTILISATIONS D'EAU EN PAPETERIE

6 - BONNES PRATIQUES DE GESTION DES EAUX EN PAPETERIE

7 - TRAITEMENT DES EFFLUENTS

8 - CONCLUSIONS

Article de référence | Réf : W9240 v1

Réglementation
Gestion de l'eau pour la fabrication des papiers et cartons

Auteur(s) : Sylvie NIVELON

Date de publication : 10 févr. 2014

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Sommaire

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RÉSUMÉ

L'eau est un élément essentiel dans la fabrication des papiers et cartons, 95 à 98 % des eaux utilisées pour le procédé sont déjà recyclées en interne. Les contraintes environnementales incitent les papetiers à réduire toujours plus l'utilisation d'eau claire et à développer des stratégies de gestion d'eau conduisant à une production de papiers de qualité avec un minimum d'eau claire. Cet article décrit les difficultés induites par la réduction des utilisations d'eau, mais aussi les bonnes pratiques de gestion des eaux qui permettent d'en diminuer les impacts sur la productivité et le milieu naturel.

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ABSTRACT

Water management in paper and board industry

Water is essential in paper and paperboard making, 95% to 98% of process water are recycled in-house. Environmental constraints lead papermakers to reduce more fresh water uses and to provide efficient water management strategy to produce high quality paper with minimal fresh water. This article describes difficulties induced by water circuit closure and good water management practices that allow reducing impacts on productivity and environment.

Auteur(s)

  • Sylvie NIVELON : Ingénieur de l'École française de papeterie et des arts graphiques - Ingénieur de recherche au Centre technique du papier, Grenoble, France

INTRODUCTION

La gestion de l'eau en papeterie a une importance primordiale ; en effet, l'eau est un élément essentiel dans le processus de fabrication du papier, elle remplit différentes fonctions durant la production : elle est le support des matières premières, leur véhicule dans toute la filière de fabrication, elle transporte l'énergie sous forme de vapeur, elle assure le refroidissement et la lubrification des nombreux éléments tournants, elle maintient la propreté de la machine à papier et enfin elle permet aux fibres de s'organiser sous la forme d'un matelas homogène pour former une feuille de papier.

Sous l'angle historique, l'industrie papetière a été considérée comme une grande consommatrice d'eau et comme un facteur significatif de pollution en raison de ses rejets dans l'environnement. Pourtant depuis ces 40 dernières années, et grâce à un certain nombre de mesures au niveau de l'environnement, tant sur le plan interne que sur le plan externe, les émissions vers le milieu récepteur ont été diminuées de 90 %, voire plus.

La consommation spécifique d'eau (m3/tonne de papier produit) des sites français de production de papiers et cartons a diminué considérablement : toutes sortes confondues, elle avoisinait 80 m3/t en 1974, elle est inférieure à 16 m3/t de nos jours. Pour arriver à cette situation, l'industrie papetière a dû développer des solutions afin de pouvoir recycler les eaux de procédé chargées en matières en suspension, en matières solubles et colloïdales, organiques et inorganiques. Cela a été permis grâce aux efforts de recherche et de mise au point de nouveaux matériels toujours plus performants. C'est aussi le fruit des investissements colossaux consentis par cette industrie en matière d'optimisation des procédés et d'environnement.

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KEYWORDS

Good practice guide   |   state of art   |   Paper and Paperboard   |   water management   |   Best available techniques   |   Paper and Paperboard making

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-w9240


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4. Réglementation

4.1 Arrêté du 3 avril 2000 relatif à l'industrie papetière

L'industrie papetière dispose d'un arrêté propre, l'« arrêté relatif à l'industrie papetière du 3 avril 2000 », qui fixe les prescriptions applicables aux installations de fabrication de pâtes, papiers, cartons pour la protection de l'environnement. L'arrêté préfectoral d'autorisation d'exploiter peut fixer des dispositions plus sévères que celles prescrites dans cet arrêté.

Pour l'application de cet arrêté, six classes de fabrication de papiers et cartons sont définies en fonction des matières premières principales entrant dans leur composition (fibres de pâte neuve ou fibres recyclées, avec ou sans charges et/ou produits de couchage), qui sont susceptibles d'augmenter la charge polluante des effluents rejetés. Les papiers dits « spéciaux » n'appartiennent pas aux six classes définies précédemment. Ils sont répertoriés dans la codification professionnelle des papiers et cartons établie par la Confédération française de l'industrie des papiers, cartons et celluloses (COPACEL). Voici quelques exemples : le papier cristal ; les ingraissables ; les papiers à usage graphique, support photographique ; les papiers à cigarettes.

Les classes de fabrication de pâtes sont définies en fonction de leur nature de fabrication (mécanique, thermo-mécanique, chimique...).

Le présent arrêté fait la différence entre :

  • les installations existantes de plus de 60 t/jour (dont le dernier arrêté d'autorisation est antérieur au 25 mai 1995) et qui n'ont pas fait de modifications qui augmenteraient la capacité totale de l'installation de plus de 25 % ou le flux rejeté pour l'une des substances visées de plus de 10 % ;

  • les installations nouvelles pour lesquelles les exigences en matière d'environnement sont plus importantes.

Concernant les consommations d'eau, les papetiers doivent prendre toutes les dispositions nécessaires pour limiter leur consommation ; notamment les refroidissements en circuit ouvert sont interdits, sauf autorisation explicite par l'arrêté préfectoral.

Concernant le rejet d'effluent, les valeurs limites d'émissions sont fixées dans l'arrêté d'autorisation d'exploiter sur la base de l'emploi des meilleures technologies disponibles à un coût économique acceptable et des caractéristiques particulières...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VALLETTE (P.), DE CHOUDENS (C.) -   Le bois, la pâte, le papier.  -  Livre CTP.

  • (2) - ZIPPEL (F.) -   Water management in paper mills.  -  Livre.

  • (3) - MOLIN (C.), OSSARD (S.), GUILLET (F.) -   Maîtrise de l'énergie dans l'industrie des pâtes.  -  Papiers, Cartons. Livre CTP.

  • (4) -   Guide d'économie d'énergie en fabrication du papier.  -  HydroQuébec, (2010).

  • (5) - BOUVET (C.) -   Les critères de choix d'une pompe à vide.  -  Info Chimie magazine no 452 (déc. 2003).

  • (6) - ADEME -   Compresseurs d'air.  -  DABEE, Département Industrie et Agriculture (2006).

  • ...

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