Article

1 - HUILES DE BASE

  • 1.1 - Huiles d’origine végétale
  • 1.2 - Huiles minérales
  • 1.3 - Huiles de synthèse

2 - GRAISSES LUBRIFIANTES

  • 2.1 - Agents épaississants
  • 2.2 - Huiles de base lubrifiantes
  • 2.3 - Additifs

3 - LUBRIFIANTS SOLIDES

  • 3.1 - Mise en œuvre des lubrifiants solides
  • 3.2 - Caractéristiques des principaux lubrifiants solides

Article de référence | Réf : BM5341 v1

Lubrifiants - Constitution

Auteur(s) : Jean AYEL

Date de publication : 10 juil. 1997

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Auteur(s)

  • Jean AYEL : Ingénieur de l’École nationale supérieure des arts et industries de Strasbourg et de l’École nationale supérieure du pétrole et des moteurs - Docteur-Ingénieur - Responsable du cycle Applications des produits pétroliers et énergétiques à l’École nationale supérieure du pétrole et des moteurs

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INTRODUCTION

S elon leur état physique, les lubrifiants peuvent être classés en trois groupes :

  • les lubrifiants liquides : d’origines végétale et animale (huiles grasses), minérales (huiles de pétrole) et synthétiques ;

  • les lubrifiants semi-solides ou plastiques qui comprennent essentiellement les graisses lubrifiantes mais aussi les cires, paraffines et vaselines extraites du pétrole pour applications lubrifiantes ;

  • les lubrifiants solides : lamellaires, polymériques, métaux mous, sels, oxydes, etc.

Ces différents lubrifiants peuvent être utilisés sous forme de dispersions, émulsions ou solutions dans de l’eau chaque fois qu’un pouvoir réfrigérant élevé (travail des métaux à grande vitesse) ou qu’une grande résistance au feu (fluides hydrauliques type HF) sont recherchés.

Les deux premières catégories de lubrifiants (huiles et graisses) contiennent une quantité variable d’additifs (jusqu’à 25 % en masse) selon l’application et la sévérité du service.

Pour situer l’importance relative de chaque groupe de lubrifiants, il convient de rappeler que les lubrifiants liquides représentent 96 % du marché, les graisses 3 % et les lubrifiants solides environ 1 %.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-bm5341


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