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Article de référence | Réf : P1270 v1
Auteur(s) : Perla RELKIN
Date de publication : 10 déc. 2006
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Utilisation de la DSC pour la caractérisation des émulsionsCet article fait partie de l’offre
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4.1 Détermination de la capacité thermique
La capacité thermique de produits alimentaires peut être déterminée par DSC, par comparaison avec celle d’un échantillon de capacité thermique connue, comme indiqué dans la référence [36] dans ce traité. La méthode la plus courante nécessite la réalisation de trois thermogrammes, comportant un palier à température initiale, une rampe de chauffage à vitesse constante entre cette température et une température finale, et un autre palier à cette même température (figure 6). Les signaux
,
et
correspondant à ces 3 thermogrammes sont établis respectivement, en utilisant :
pour
: deux creusets vides de masse très voisine (ligne de base instrumentale) ;
pour
: le creuset vide et le creuset contenant l’échantillon (masse m ) de capacité thermique (Cp ) connue (eau pure, pastille de saphir, par exemple) ;
pour
: le creuset vide et le creuset contenant l’échantillon de capacité thermique inconnue
.
En l’absence de toute réaction, une programmation linéaire de la température entraîne une variation linéaire du flux de chaleur échangé entre le four et chacun des creusets. La contribution de la capacité thermique des creusets vides...
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(1) - CLAUDY (P.) - Analyse calorimétrique différentielle. Théorie et application de la DSC. - Lavoisier, Londres, Paris, New York (2005).
(2) - PRIVALOV (P.L.), POTEKIN (S.A.) - Scanning calorimetry in studying temperature-induced changes in proteins. - Methods Enzymol. 131, p. 4-51 (1996).
(3) - LADBURY (J.), CHOWDHRY (B.) - * - Biocalorimetry, Wiley (1998).
(4) - HÖLNE (G.W.H.), HEMMINGER (W.), FLAMMERSHEIM (H.) - Differential scanning calorimetry. An introduction for practionners. - Spring-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York (1996).
(5) - MOHSENIN (N.N.) - Thermal properties of foods and agricultural materials. - Gordon and Breach, New York (1980).
(6) - SHAFIUR RAHMAN - Food properties. Handbook. - F.M. Clydesdale (éd.), CRC Press, New York (1995).
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Dans les Techniques de l’Ingénieur
SIRET (C.) - Structure des aliments - F 1 012. Base documentaire « Agroalimentaire » (2004).
SCHUFFENECKER (L.) - JAUBERT (J.-N.) - SOLIMANDO (R.) - Formalisme et principes de la thermodynamique. - AF 4 040. Base documentaire « Physique-chimie » (1999).
ÉLÉGANT (L.) - ROUQUEROL (J.) - Application des microcalorimètres aux mesures thermiques. - R 3 010. Base documentaire « Mesures physiques » (1996).
DIOT (M.) - Capacités thermiques. - R 2 970. Base documentaire « Mesures physiques » (1993).
BAUER (M.) - Cristallisation et polymorphisme. - AF 3 640 AF 3 641 AF 3 642. Base documentaire « Physique-chimie » (2004).
PEPIN (V.) - Cacaos et chocolats : - Traitement et fabrication. F 6 170. Base documentaire « Agroalimentaire » (2002).
HAUT DE PAGE
Association Française de Calorimétrie et Analyse Thermique (AFCAT) ...
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