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Article de référence | Réf : P1270 v1
Auteur(s) : Perla RELKIN
Date de publication : 10 déc. 2006
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Utilisation de la DSC pour la caractérisation des émulsionsCet article fait partie de l’offre
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Lorsqu’un système subit une réaction de transformation sous l’effet d’un programme de chauffage ou de refroidissement, sa température évolue différemment de celle d’un matériau inerte à la chaleur. En microcalorimétrie différentielle, on mesure la différence de température (ΔT ) qui s’établit entre le matériau qui réagit (l’échantillon e) et le matériau inerte (la référence r). Celle-ci est proportionnelle à la chaleur échangée au cours de la réaction :
avec :
En microcalorimétrie différentielle, les effets thermiques liés à différentes perturbations (régulation de température, environnement du calorimètre) sont compensés par un montage différentiel où sont mesurés les échanges thermiques (qui s’opèrent par conduction) entre le bloc régulé en température et chacun des deux creusets contenant l’un l’échantillon qui réagit (e) et l’autre la référence inerte (r). Des dispositifs thermoélectriques mesurent la différence de température entre les creusets (Te – T r ), ainsi que les différences de température (Tr – T ) et (Te – T ) entre chacun des creusets et l’enceinte thermostatique du calorimètre.
Les schémas représentés figures 1 et 2 illustrent le principe de calorimètres munis de capteurs fluxmétriques...
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(1) - CLAUDY (P.) - Analyse calorimétrique différentielle. Théorie et application de la DSC. - Lavoisier, Londres, Paris, New York (2005).
(2) - PRIVALOV (P.L.), POTEKIN (S.A.) - Scanning calorimetry in studying temperature-induced changes in proteins. - Methods Enzymol. 131, p. 4-51 (1996).
(3) - LADBURY (J.), CHOWDHRY (B.) - * - Biocalorimetry, Wiley (1998).
(4) - HÖLNE (G.W.H.), HEMMINGER (W.), FLAMMERSHEIM (H.) - Differential scanning calorimetry. An introduction for practionners. - Spring-Verlag, Berlin, Heidelberg, New York (1996).
(5) - MOHSENIN (N.N.) - Thermal properties of foods and agricultural materials. - Gordon and Breach, New York (1980).
(6) - SHAFIUR RAHMAN - Food properties. Handbook. - F.M. Clydesdale (éd.), CRC Press, New York (1995).
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SIRET (C.) - Structure des aliments - F 1 012. Base documentaire « Agroalimentaire » (2004).
SCHUFFENECKER (L.) - JAUBERT (J.-N.) - SOLIMANDO (R.) - Formalisme et principes de la thermodynamique. - AF 4 040. Base documentaire « Physique-chimie » (1999).
ÉLÉGANT (L.) - ROUQUEROL (J.) - Application des microcalorimètres aux mesures thermiques. - R 3 010. Base documentaire « Mesures physiques » (1996).
DIOT (M.) - Capacités thermiques. - R 2 970. Base documentaire « Mesures physiques » (1993).
BAUER (M.) - Cristallisation et polymorphisme. - AF 3 640 AF 3 641 AF 3 642. Base documentaire « Physique-chimie » (2004).
PEPIN (V.) - Cacaos et chocolats : - Traitement et fabrication. F 6 170. Base documentaire « Agroalimentaire » (2002).
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Association Française de Calorimétrie et Analyse Thermique (AFCAT) ...
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