Article de référence | Réf : F4350 v1

Gomme d'acacia, hydrocolloïde multifonctionnel et nutritionnel

Auteur(s) : Francis THEVENET

Date de publication : 10 févr. 2009

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Auteur(s)

  • Francis THEVENET : Directeur Assistance Technique de Colloïdes Naturels International (CNI)

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INTRODUCTION

La gomme d'acacia (gomme arabique) est un exsudat naturel végétal d'arbres de la famille botanique des acacias. Elle est connue et utilisée depuis l'Antiquité.

Hydrocolloïde de faible viscosité, à propriétés texturantes, émulsifiantes et filmogènes, la gomme d'acacia est largement employée comme additif alimentaire. Le marché des aliments fonctionnels a développé l'emploi de gomme d'acacia comme ingrédient à propriétés santé grâce à ses fonctionnalités de fibre soluble prébiotique.

L'industrie pharmaceutique tout comme certaines applications techniques sont également consommatrices de gomme d'acacia.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f4350


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - STEPHEN (A.M.) -   Food polysaccharides and their applications.  -  M. Dekker (1995).

  • (2) - NUSSINOVITCH (A.) -   Hydrocolloid applications : gum technology in the food and other industries.  -  Blackie Academic and Professional (1997).

  • (3) - JACKSON (E.B.) -   Sugar confectionery manufacture.  -  Blackie Academic and Professional. 2nd Ed. (1995).

  • (4) - THEVENET (F.) -   Acacia gums : natural encapsulation agent for food ingredients in Encapsulation and Controlled Release of Food Ingredients.  -  ACS Symposium Serie 590. RISCH (S.J.) and REINECCIUS (G.), editors, p. 51-59 (1993).

  • (5) - THEVENET (F.) -   Gum Arabic.  -  Training Gels, Thickeners and Stabilizing agents. Leatherhead Food International (2008).

  • (6) - FRÉMONT (G.) -   Acacia gums, the natural multifunctional fibre in Dietary Fibre Components and Functions.  -  Wageningen...

1 Réglementation

La gomme d'acacia est un ingrédient natif, 100 % naturel, utilisé comme additif alimentaire et comme ingrédient nutritionnel.

La définition de la gomme d'acacia fut redéfinie par le 53e comité d'experts FAO en 1999 comme étant « l'exsudat séché provenant du tronc et des branches de l'Acacia senegal (L.) Willdenow ou de l'Acacia seyal (famille des Leguminosae) ; synonymes : Gum arabic, Acacia gum, arabic gum, INS no 414 ».

Cette nouvelle définition a été approuvée par la commission du codex alimentaire (ALINORM 99/12-A).

Les études toxicologiques ont conclu à une « Dose journalière admissible (DJA) non spécifiée » (JECFA 1990). En Europe, la gomme d'acacia est listée et fait l'objet d'une monographie dans la directive européenne 2008/84/CE avec la nomenclature E414.

Aux États-Unis, la gomme est listée dans le US Code of federal regulations ; GRAS (Generally recognized as safe) 184.1330.

Les gommes d'origine A. senegal et A. seyal sont également autorisées dans les différentes pharmacopeae ; Européenne (01/2009 : 0307), US et Japonaise.

Comme suite aux études cliniques, l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a confirmé que la gomme d'acacia est une fibre alimentaire bifidogène (avis des 23/04/2001 et 22/06/2005).

Lorsque la gomme d'acacia est utilisée pour ses propriétés nutritionnelles, elle est déclarée comme ingrédient (Novel Food Catalogue DG Sanco 06/2008).

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