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Tensioactifs non ioniques - Mise en œuvre industrielleArticle de référence | Réf : J2284 v1
Auteur(s) : Xavier FERNANDEZ, Florence MERCK, Audrey KERDUDO
Date de publication : 10 sept. 2012
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Conservateurs pour cosmétiques - Antioxydants et anti-UVCet article fait partie de l’offre
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Une alternative à la conservation par voie chimique est l'utilisation de systèmes enzymatiques. Les enzymes sont des catalyseurs biologiques. Les enzymes qui participent aux mécanismes de défense des organismes vivants sont typiquement des enzymes lytiques ou des enzymes oxydoréductases.
Les enzymes lytiques, telles que les lysosomes et les chitinases, peuvent attaquer les parois cellulaires des micro-organismes, ce qui leur confère une activité antimicrobienne.
Les enzymes oxydoréductases, à l'exemple de la lactoperoxydase, présentent une activité antimicrobienne. Le potentiel antimicrobien de cette enzyme s'exprime uniquement en présence de peroxyde d'hydrogène H2O2 et d'anions oxydables (substrats) tels que des ions thiocyanates SCN– ou iodures I– par exemple pour former des hypothiocyanates et hypoiodites. Cette enzyme est très utilisée par l'industrie laitière et suffit à conserver ces produits à péremption rapide. Des études sont menées afin d'optimiser leur potentiel antimicrobien dans le cas de l'industrie cosmétique. Pour activer la lactoperoxydase, la présence d'eau oxygénée (H2O2) est indispensable. Seulement, incorporée en grande quantité dans un produit cosmétique, elle pose des problèmes de stabilité (oxydation par exemple). Ainsi, un système conservateur à base d'enzyme a été optimisé pour la cosmétique. Celui-ci contient, en plus de la lactoperoxydase, du glucose oxydase, du glucose et de l'iodure de potassium, ainsi que du thiocyanate de potassium. Le glucose oxydase réagit avec le dioxygène et le glucose pour former du H2O2 qui réagit lui-même avec la lactoperoxydase et les anions présents pour former le complexe antimicrobien. Ce système enzymatique est breveté (Biovert®, Arch Chemicals, LP) .
Les...
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(1) - ALLAIN (P.) - Les Médicaments, paroi et membrane des micro-organismes. - Les Médicaments, Éd., 3e édition, CdM Éditions, p. 409-420 (2000).
(2) - ORTH (D.S.) - Acid pH and survival strategies of microorganisms. - Preservative-Free and Self-Preserving Cosmetics and Drugs : Principles and Practice, KABARA (J.J.) et ORTH (D.S.), Éd., Marcel Dekker, p. 17-43 (1996).
(3) - BRANNAN (D.K.) - Biology of microbes - . Cosmetic Microbiology : A Practical Approach, GEIS (P.A.), Éd., 2nd Edition, Taylor & Francis, p. 19-69 (2006).
(4) - PORRACCHIA (J.F.) - Microbiological limit testing : microbial specifications for finished products. - Cosmetic and Drug Microbiology, ORTH (D.S.), KABARA (J.J.), DENYER (S.P.) et TAN (S.K.), Éd., Cosmetic Science and Technology Series, 31, p. 233-242 (2006).
(5) - BRANNAN (D.K.) - Validation of methods. - Cosmetic Microbiology : A Practical Approach, GEIS (P.A.), Éd., 2nd Edition, Taylor & Francis, p. 147-160 (2006).
...
COSMOS-standard AISBL : référentiel européen COSMOS de la cosmétique bio http://www.cosmos-standard.org (page consultée le 29 février 2012)
Cosmetics & Toiletries : article de David Steinberg, Steinberg & Associates, dédié à l'influence de l'activité de l'eau sur la conservation cosmétique http://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/ingredient/preservatives/112901129.html?page=3 (page consultée le 24 janvier 2012)
CEAI Cellule Expert Additifs-Ingrédients :...
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