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Article

1 - IMPORTANCE DE L'EAU DANS LA FABRICATION DU PAPIER

2 - ÉVOLUTION DES TECHNOLOGIES CONCERNANT LA GESTION DES EAUX EN PAPETERIE

3 - UTILISATIONS D'EAU CLAIRE EN PAPETERIE

  • 3.1 - Production d'énergie
  • 3.2 - Production de vide
  • 3.3 - Refroidissements
  • 3.4 - Étanchéité des éléments tournants
  • 3.5 - Propreté des habillages de la machine à papier
  • 3.6 - Préparation et dilution des produits chimiques
  • 3.7 - Appoint dans les circuits d'eaux de procédé
  • 3.8 - Préparation des sauces d'enduction et de couchage
  • 3.9 - Lavages divers (des cuisines et autres)

4 - RÉGLEMENTATION

  • 4.1 - Arrêté du 3 avril 2000 relatif à l'industrie papetière
  • 4.2 - Directive européenne IED (Industrial Emissions Directive )

5 - CONSÉQUENCES DE LA RÉDUCTION DES UTILISATIONS D'EAU EN PAPETERIE

6 - BONNES PRATIQUES DE GESTION DES EAUX EN PAPETERIE

7 - TRAITEMENT DES EFFLUENTS

8 - CONCLUSIONS

Article de référence | Réf : W9240 v1

Traitement des effluents
Gestion de l'eau pour la fabrication des papiers et cartons

Auteur(s) : Sylvie NIVELON

Date de publication : 10 févr. 2014

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Sommaire

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RÉSUMÉ

L'eau est un élément essentiel dans la fabrication des papiers et cartons, 95 à 98 % des eaux utilisées pour le procédé sont déjà recyclées en interne. Les contraintes environnementales incitent les papetiers à réduire toujours plus l'utilisation d'eau claire et à développer des stratégies de gestion d'eau conduisant à une production de papiers de qualité avec un minimum d'eau claire. Cet article décrit les difficultés induites par la réduction des utilisations d'eau, mais aussi les bonnes pratiques de gestion des eaux qui permettent d'en diminuer les impacts sur la productivité et le milieu naturel.

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ABSTRACT

Water management in paper and board industry

Water is essential in paper and paperboard making, 95% to 98% of process water are recycled in-house. Environmental constraints lead papermakers to reduce more fresh water uses and to provide efficient water management strategy to produce high quality paper with minimal fresh water. This article describes difficulties induced by water circuit closure and good water management practices that allow reducing impacts on productivity and environment.

Auteur(s)

  • Sylvie NIVELON : Ingénieur de l'École française de papeterie et des arts graphiques - Ingénieur de recherche au Centre technique du papier, Grenoble, France

INTRODUCTION

La gestion de l'eau en papeterie a une importance primordiale ; en effet, l'eau est un élément essentiel dans le processus de fabrication du papier, elle remplit différentes fonctions durant la production : elle est le support des matières premières, leur véhicule dans toute la filière de fabrication, elle transporte l'énergie sous forme de vapeur, elle assure le refroidissement et la lubrification des nombreux éléments tournants, elle maintient la propreté de la machine à papier et enfin elle permet aux fibres de s'organiser sous la forme d'un matelas homogène pour former une feuille de papier.

Sous l'angle historique, l'industrie papetière a été considérée comme une grande consommatrice d'eau et comme un facteur significatif de pollution en raison de ses rejets dans l'environnement. Pourtant depuis ces 40 dernières années, et grâce à un certain nombre de mesures au niveau de l'environnement, tant sur le plan interne que sur le plan externe, les émissions vers le milieu récepteur ont été diminuées de 90 %, voire plus.

La consommation spécifique d'eau (m3/tonne de papier produit) des sites français de production de papiers et cartons a diminué considérablement : toutes sortes confondues, elle avoisinait 80 m3/t en 1974, elle est inférieure à 16 m3/t de nos jours. Pour arriver à cette situation, l'industrie papetière a dû développer des solutions afin de pouvoir recycler les eaux de procédé chargées en matières en suspension, en matières solubles et colloïdales, organiques et inorganiques. Cela a été permis grâce aux efforts de recherche et de mise au point de nouveaux matériels toujours plus performants. C'est aussi le fruit des investissements colossaux consentis par cette industrie en matière d'optimisation des procédés et d'environnement.

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KEYWORDS

Good practice guide   |   state of art   |   Paper and Paperboard   |   water management   |   Best available techniques   |   Paper and Paperboard making

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-w9240


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7. Traitement des effluents

7.1 Caractéristiques des effluents

Les effluents des papeteries sont composés principalement :

  • du trop-plein des eaux de procédé et des égouttures autour de la machine à papier ;

  • des eaux des presse-étoupes, des pompes, agitateurs, raffineurs et épurateurs ;

  • des rejets d'épuration de tête de machine ;

  • des eaux de pressage des rejets d'épuration de la préparation des pâtes ;

  • des eaux de lavage des cuisines et des postes de couchage ;

  • des eaux de déshydratation des boues.

Ces flux sont collectés par un réseau de caniveaux puis envoyés vers la station via une pompe de relevage. L'effluent ainsi constitué contient principalement des matières en suspension telles que : fibres, fines cellulosiques, charges minérales ainsi que de la matière organique et inorganique dissoute et colloïdale. Les eaux de lavage des cuisines et des postes de couchage contiennent des résidus de sauces de couchage qui doivent être préalablement déstabilisés (par du sulfate d'alumine par exemple) pour ne pas perturber la station d'épuration.

Les effluents des papeteries ont des pH proches de la neutralité, peu de sites, correspondant à des productions très spécifiques, ont des effluents acides. Ils sont facilement biodégradables avec un rapport DCO/DBO5 de l'ordre de 2.

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7.2 Stations de traitement des effluents

Les stations de traitements des effluents papetiers sont en général composées par :

  • un système de dégrillage ;

  • un bassin d'égalisation ;

  • un traitement primaire pour éliminer les matières en suspension (MeS) ;

  • un traitement secondaire biologique pour éliminer les matières organiques responsables de la DCO ;

  • un atelier de déshydratation des boues des traitements primaire et secondaire.

HAUT DE PAGE

7.2.1 Importance des capacités tampons en amont des stations d'épuration

Les à-coups de charges sur une station...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VALLETTE (P.), DE CHOUDENS (C.) -   Le bois, la pâte, le papier.  -  Livre CTP.

  • (2) - ZIPPEL (F.) -   Water management in paper mills.  -  Livre.

  • (3) - MOLIN (C.), OSSARD (S.), GUILLET (F.) -   Maîtrise de l'énergie dans l'industrie des pâtes.  -  Papiers, Cartons. Livre CTP.

  • (4) -   Guide d'économie d'énergie en fabrication du papier.  -  HydroQuébec, (2010).

  • (5) - BOUVET (C.) -   Les critères de choix d'une pompe à vide.  -  Info Chimie magazine no 452 (déc. 2003).

  • (6) - ADEME -   Compresseurs d'air.  -  DABEE, Département Industrie et Agriculture (2006).

  • ...

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