Article interactif

1 - CONTEXTE ACTUEL DE L’ALIMENTATION ANIMALE

2 - INTÉRÊTS À UTILISER LA MOUCHE SOLDAT NOIRE COMME SOURCE PROTÉIQUE ALTERNATIVE AU SOJA

3 - IMPACT SUR LES PERFORMANCES DES VOLAILLES

4 - ASPECTS RÉGLEMENTAIRES DE L’USAGE DES INSECTES EN ÉLEVAGE

5 - INTÉRÊTS DE CETTE ALTERNATIVE DANS UN ÉLEVAGE ENVIRONNEMENTALEMENT ET ÉCONOMIQUEMENT DURABLE

6 - PERSPECTIVES ET ÉVOLUTIONS

7 - GLOSSAIRE

8 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : F9500 v1

Les insectes dans l’alimentation animale - Une voie prometteuse pour un élevage plus durable

Auteur(s) : Sghaier CHRIKI, Marie-Pierre ELLIES-OURY, Sami GHNIMI

Date de publication : 10 févr. 2023

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

L’utilisation des larves de la mouche soldat noire (MSN), Hermetia illucens, est une solution intéressante pour l’alimentation en protéines des poulets de chair. Ainsi, ces larves fournissent un tourteau de composition en protéines brutes et acides aminés comparable à celle du soja. Sa digestibilité satisfaisante permet d’obtenir des performances de croissance similaires à celles des poulets nourris avec des tourteaux de soja. Cet article décrit les caractéristiques nutritionnelles et l’impact zootechnique des larves de MSN sur l’élevage des poulets. Il fait ensuite le point sur la réglementation relative à l’usage des larves MSN en élevage et évalue son impact économique et environnemental.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Sghaier CHRIKI : Enseignant-chercheur à l’ISARA, chercheur-associé INRAE, Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les Herbivores, Saint-Genès-Champanelle, France

  • Marie-Pierre ELLIES-OURY : Professeur à Bordeaux Sciences Agro, Gradignan - Chercheur-associé INRAE, Clermont-Ferrand, VetAgro Sup, UMR1213, Recherches sur les Herbivores, Saint-Genès-Champanelle

  • Sami GHNIMI : Enseignant-chercheur à l’ISARA, Lyon - Enseignant-chercheur à l’Université Claude Bernard Lyon 1, Laboratoire d’Automatique, de Génie des Procédés et de Génie Pharmaceutique (LAGEPP) UMR 5007, Villeurbanne

INTRODUCTION

Parmi les questions souvent invitées au débat public, figure celle de savoir comment la planète va répondre aux besoins en protéines de la population mondiale en 2050. En effet, dans un contexte de croissance démographique (plus de 9 milliards d’individus d’ici là) accompagnée de grands phénomènes d’urbanisation ainsi qu’une évolution des régimes alimentaires, la demande mondiale en produits animaux devrait croître de 60 à 70 % d’ici à 2050. Actuellement, la demande en viande de poulet, dont l’empreinte carbone et eau est la plus faible par rapport aux autres sources de protéines animales, est celle qui présente la plus forte augmentation. Adaptée à tous les climats, n’étant l’objet d’aucune interdiction religieuse, et surtout avec de faibles coûts de production et de vente, c’est un produit de choix pour les producteurs et les consommateurs, qui devrait poursuivre sa croissance dans les décennies à venir.

Cependant, à ce jour, la production de viande fait face à de nombreuses critiques et à de nouveaux enjeux. La transition des élevages vers l’agroécologie nécessitera notamment dans les prochaines années de réduire la concurrence homme/animal pour l’utilisation des terres, mais également d’augmenter l’autonomie protéique des élevages, en particulier via la réduction de la dépendance au soja importé et associé pour partie à la déforestation. Sa culture est en effet responsable de 12 % des émissions de gaz à effet de serre (GES), constituant ainsi la deuxième cause de changement climatique après la combustion d’énergie fossile, et elle affecte les moyens de subsistance de 25 % de la population mondiale. Ainsi, le problème ne réside pas dans les animaux eux-mêmes, ni dans la consommation de produits animaux, mais plutôt dans la manière dont les animaux sont ou non intégrés dans les agroécosystèmes. Il est donc important d’améliorer certaines pratiques d’élevage (alimentation animale par exemple) afin de tendre vers plus de durabilité sociale, économique et environnementale. Avec la diminution des espaces alloués à l’agriculture, la question de l’utilisation des terres pour nourrir les animaux d’élevage est aujourd’hui largement et légitimement posée, notamment quand ces animaux sont d’importants consommateurs de protéines, et principalement de tourteaux de soja.

En outre, la qualité et la quantité des aliments pour animaux tels que le maïs et la farine de soja, ingrédients majeurs de l’alimentation de la volaille, peuvent être influencées par le réchauffement climatique, ainsi que par l’augmentation des coûts des aliments pour animaux et de l’énergie, influençant ainsi la sécurité alimentaire mondiale. En effet, la concurrence des aliments et carburants pour les mêmes ressources peut exacerber la situation ; ceci est davantage vrai dans un contexte de guerre comme en 2022 entre la Russie et l’Ukraine.

Cet article souligne l’intérêt d’utiliser un insecte particulier (la mouche soldat noire) comme une potentielle alternative au soja dans l’élevage des volailles de chair. Après une présentation de la place du soja en alimentation animale et de la mouche soldat noire, les deux parties suivantes portent respectivement sur les intérêts nutritionnels de cet insecte en termes de valeur nutritionnelle (taux protéique et lipidique) ainsi que son impact sur les performances zootechniques des volailles. Une autre partie fait l’état des lieux des aspects réglementaires de l’usage des insectes en élevage. L’article aborde ensuite les intérêts de cette alternative dans un élevage environnementalement et économiquement durable. Enfin, le rôle d’une alimentation à base d’insectes dans l’amélioration du bien-être animal est souligné, en guise de perspectives.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f9500


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - SAPKOTA (A.R.), LEFFERTS (L.Y.), MCKENZIE (S.), WALKER (P.) -   What do we feed to food-production animals? A review of animal feed ingredients and their potential impacts on human health.  -  Environ. Health Perspect, 115(5), pp. 663‑670 (2007). https://doi.org/10.1289/ehp.9760

  • (2) - ABD EL-HACK (M.E.), SHAFI (M.E.), -ALGHAMDI (W.Y.), ABDELNOUR (S.A.), -SHEHATA (A.M.), NORELDIN (A.E.), ASHOUR (E.A.), SWELUM (A.A.), AL-SAGAN (A.A.), ALKHATEEB (M.), TAHA (A.E.), -ABDEL-MONEIM (A.-M.E.), TUFARELLI (V.), RAGNI (M.) -   Black soldier fly (Hermetia illucens) meal as a promising feed ingredient for poultry: a comprehensive review.  -  Agriculture, 10(8), p. 339 (2020). https://doi.org/10.3390/agriculture10080339

  • (3) - PEYRAUD (J.L.) -   L’élevage détruit-il la planète ?  -  L’élevage pour l’agroécologie et une alimentation durable, pp. 117‑135 (2020).

  • (4) - CHRIKI (S.), ELLIES-OURY (M.P.), -HOCQUETTE (J.F.) -   L’élevage pour l’agro-écologie et une alimentation durable.  -  France Agricole (2020).https://www.editions-france-agricole.fr/site/gfaed/AGRO__gfaed.4464.42722__/fr/boutique/ produit.html

  • ...

1 Réglementation

Règlement (UE) 2016/429 du Parlement européen et du Conseil du 9 mars 2016 relatif aux maladies animales transmissibles et modifiant et abrogeant certains actes dans le domaine de la santé animale.

Règlement d’exécution (UE) 2021/404 de la Commission du 24 mars 2021 établissant les listes des pays tiers, territoires et zones de pays tiers et territoires en provenance desquels l’entrée dans l’Union européenne d’animaux, de produits germinaux et de produits d’origine animale est autorisée.

Règlement (UE) 2011/142 de la Commission du 25 février 2011 portant application du règlement (CE) n° 1069/2009 du Parlement européen et du Conseil établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux et produits dérivés non destinés à la consommation humaine.

Règlement (UE) 2017/893 de la Commission du 24 mai 2017 modifiant les annexes I et IV du règlement (CE) n° 999/2001 du Parlement européen et du Conseil et les annexes X, XIV et XV du règlement (UE) n° 142/2011 de la Commission concernant les dispositions relatives aux protéines animales transformées.

Règlement (UE) 2021/1372 de la Commission du 17 août 2021 modifiant l’annexe IV du règlement (CE) n° 999/2001 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne l’interdiction de l’utilisation des protéines animales dans l’alimentation des animaux d’élevage non ruminants autres que les animaux à fourrure.

HAUT DE PAGE

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS