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Gels de biopolymères naturels pour formulation agroalimentaireArticle de référence | Réf : F6030 v1
Auteur(s) : Ignace DEBRUYNE
Date de publication : 10 mars 2001
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Protéines de pois : structure, extraction et fonctionnalitésCet article fait partie de l’offre
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Le succès de l'opération de stockage et de la manutention des graines de soja entières dépend principalement de trois facteurs : le taux d'humidité, la température et la durée de stockage (figure 2).
Récolte
Juste après la récolte, le soja est habituellement stocké localement dans un silo à céréales ou à la ferme. Au besoin, les graines sont séchées artificiellement jusqu'à l’obtention d’un taux d'humidité sans risque pour le stockage.
à 20 C et 14 % d’humidité, le stockage peut durer 100 jours. À 16 % d’humidité, il faut diminuer la température pour atteindre la même durée de stabilité.
Séchage
Le séchage est réalisé immédiatement après la récolte dans le but de stabiliser microbiologiquement les graines. En effet, une température ambiante élevée (15 à 30 C) et une humidité relative dépassant 65 % favorisent le développement des insectes et des champignons dans les graines conservées.
ces conditions de température et d’humidité sont courantes dans les pays producteurs.
Des sécheurs de graines à haute capacité sont utilisés couramment pour le séchage des graines de soja. Les graines remplissent une colonne de plusieurs mètres de hauteur (jusqu’à 15 m) ; des conduites la traversent dans lesquelles circule un gaz de combustion ou de l'air chaud.
Un traitement trop intense peut facilement introduire une hydrolyse enzymatique des lipides et des phospholipides dans les graines de soja, ce qui abouti à une dégradation de la qualité de l'huile brute d'extraction : augmentation de la quantité d'acides gras libres et de phospholipides non hydratables, importants problèmes lors de la démucilagination.
Stabilisation de la matière première
Un contrôle efficace des conditions de stockage des produits, permettant d'assurer l'homogénéité de l'humidité et de la température (par aération, refroidissement et techniques de ventilation appropriées), constitue un élément indispensable au maintien de la qualité des graines entières de soja et des tourteaux.
En dépit de sa teneur élevée en acides gras...
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