Article de référence | Réf : F6030 v1

Extraction mécanique
Soja : transformation et aspects industriels

Auteur(s) : Ignace DEBRUYNE

Date de publication : 10 mars 2001

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  • Ignace DEBRUYNE : Docteur en biochimie et enzymologie - Consultant indépendant et directeur marketing pour l’American Soybean Association (ASA)

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INTRODUCTION

Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux. En tant qu'oléoprotéagineux, le soja constitue une matière première de choix pour une multitude d'industries utilisatrices de la graine entière de soja, de sa composante protéique ou de l'huile. En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau.

Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial. Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine.

Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).

Cet article présente les caractéristiques chimiques de la graine de soja, sa culture, sa récolte et son transport. Puis on expose les différentes étapes de la trituration et une description des produits finis, c'est-à-dire l'huile brute de soja et les tourteaux de soja.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6030


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4. Extraction mécanique

Pendant longtemps, la trituration des graines a été réalisée par simple pression. Les presses ont évolué techniquement pour aboutir aux presses à vis que nous connaissons à l'heure actuelle. Malgré l'application des techniques les plus avancées, la quantité d'huile résiduelle dans les tourteaux de soja est rarement inférieure à 7 à 8 % en masse. Par conséquent, la pression reste plutôt une méthode de préparation avant l'extraction par solvant.

  • Pression à froid ou à chaud

Dans des unités à une capacité limitée, par exemple pour la récupération de l'huile de soja conforme au système de production biologique locale, une simple pression à froid est utilisée pour récupérer l'huile. Le pressage à froid supprime l'échauffement, la cuisson ou l'évaporation du produit à presser d'où la conservation sans endommagement des substances vitales précieuses. La quantité d'huile extraite du soja par pression à froid reste limitée à 8 à 9 % masse seulement. Par conséquent, la pression à froid de soja est peu rentable, surtout parce qu'il reste difficile de valoriser les tourteaux semi-déshuilés.

On peut augmenter le rendement d'extraction par pression en appliquant une température plus élevée. Dans ce cas, le produit entre dans les expanders à cage de drainage (les expellers) après conditionnement et floconnage. Pendant la pression, la température du produit peut facilement dépasser 110 à 120 C. La quantité d'huile extraite par pression avec des presses à vis reste limitée à 11 ou 12 % en masse des graines de soja, ce qui implique que les tourteaux qui restent contiennent encore environ 6 à 7 % en masse d'huile (tourteaux semi-déshuilés).

Ce procédé est utilisé surtout dans des fermes et dans les régions les plus rurales, où l’on peut d'une part récupérer l'huile pour le marché local, et d'autre part valoriser les tourteaux semi-déshuilés, par exemple pour l'élevage de poules.

  • Pression mécanique avec des machines type expander

    L'introduction des expanders dans la préparation des graines de soja a le même but que le procédé Alcon™ : la désactivation des enzymes hydrolytiques, l'éclatement des membranes cellulaires et l'augmentation des surfaces de matière et l'optimisation de la percolation. Le nom expander (terminologie...

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1 Données économiques

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1.1 Marché des graines de soja

Les États-Unis ont couvert près de 41 % de la production mondiale de soja durant les campagnes agricoles du début des années 2000. La production annuelle moyenne était de 74 millions de tonnes dans la période 2000 à 2003 (tableau ). La récolte de 2001-2002 a atteint un record de 78,7 millions de tonnes (tableau ). D’autres pays...

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