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Gels de biopolymères naturels pour formulation agroalimentaireArticle de référence | Réf : F6030 v1
Auteur(s) : Ignace DEBRUYNE
Date de publication : 10 mars 2001
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Pendant longtemps, la trituration des graines a été réalisée par simple pression. Les presses ont évolué techniquement pour aboutir aux presses à vis que nous connaissons à l'heure actuelle. Malgré l'application des techniques les plus avancées, la quantité d'huile résiduelle dans les tourteaux de soja est rarement inférieure à 7 à 8 % en masse. Par conséquent, la pression reste plutôt une méthode de préparation avant l'extraction par solvant.
Pression à froid ou à chaud
Dans des unités à une capacité limitée, par exemple pour la récupération de l'huile de soja conforme au système de production biologique locale, une simple pression à froid est utilisée pour récupérer l'huile. Le pressage à froid supprime l'échauffement, la cuisson ou l'évaporation du produit à presser d'où la conservation sans endommagement des substances vitales précieuses. La quantité d'huile extraite du soja par pression à froid reste limitée à 8 à 9 % masse seulement. Par conséquent, la pression à froid de soja est peu rentable, surtout parce qu'il reste difficile de valoriser les tourteaux semi-déshuilés.
On peut augmenter le rendement d'extraction par pression en appliquant une température plus élevée. Dans ce cas, le produit entre dans les expanders à cage de drainage (les expellers) après conditionnement et floconnage. Pendant la pression, la température du produit peut facilement dépasser 110 à 120 C. La quantité d'huile extraite par pression avec des presses à vis reste limitée à 11 ou 12 % en masse des graines de soja, ce qui implique que les tourteaux qui restent contiennent encore environ 6 à 7 % en masse d'huile (tourteaux semi-déshuilés).
Ce procédé est utilisé surtout dans des fermes et dans les régions les plus rurales, où l’on peut d'une part récupérer l'huile pour le marché local, et d'autre part valoriser les tourteaux semi-déshuilés, par exemple pour l'élevage de poules.
Pression mécanique avec des machines type expander
L'introduction des expanders dans la préparation des graines de soja a le même but que le procédé Alcon™ : la désactivation des enzymes hydrolytiques, l'éclatement des membranes cellulaires et l'augmentation des surfaces de matière et l'optimisation de la percolation. Le nom expander...
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