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Gels de biopolymères naturels pour formulation agroalimentaireArticle de référence | Réf : F6030 v1
Auteur(s) : Ignace DEBRUYNE
Date de publication : 10 mars 2001
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Protéines de pois : structure, extraction et fonctionnalitésCet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (226 articles en ce moment)
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L'extraction continue par solvant est une technique très répandue pour le traitement d'une large gamme de produits, en particulier les matières oléagineuses. L'extraction consiste essentiellement en un lavage de la matière par un solvant adéquat qui circule en sens opposé à la couche de matière.
La solubilisation de la matière grasse se réalise par diffusion de la phase concentrée vers la phase moins concentrée. La diffusion moléculaire de l'intérieur vers l'extérieur, la surface des flocons en contact avec le solvant et la diffusion laminaire de la surface vers le solvant en mouvement sont les facteurs les plus importants. La vitesse d'extraction est limitée par la diffusion de l'intérieur vers l'extérieur et dépend directement de la structure interne des cellules, en particulier du degré de destruction des parois.
L'huile est dissoute dans le solvant et forme un miscella, qui s'écoule des tourteaux (flocons, granulés) à travers un tamis filtrant ou un fond filtrant. Ce miscella est pompé vers un système d'évaporation afin de récupérer le solvant pour recyclage et de séparer l'huile exempte de solvant pour la démucilagination et le raffinage consécutif.
De nombreux solvants peuvent être utilisés pour extraire l'huile : produits pétroliers, produits chlorés, alcools. Pour un bon fonctionnement des installations, il faut que le solvant ait des caractéris-tiques physico-chimiques spécifiques, adaptées au produit et à l'installation, une compatibilité conforme à la réglementation en matière d'hygiène alimentaire, une disponibilité industrielle qui permette son utilisation dans des unités de grande capacité et un prix abordable.
L'hexane réunit la plupart de ces caractéristiques de base, y compris le prix bas (tableau 6). Pourtant, l'hexane est inflammable et forme des mélanges explosifs avec l'air. C'est pourquoi des règles de sécurité de plus en plus sévères sont mises en place. De plus, une directive européenne limite les pertes d’hexane lors d’une trituration.
D’autres solvants, comme l'isopropanol, ont été étudiés, mais jusqu'à présent, aucune trituration, même de moyenne capacité n’a été réalisée.
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