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Auteur(s) : Ignace DEBRUYNE
Date de publication : 10 mars 2001
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Ignace DEBRUYNE : Docteur en biochimie et enzymologie - Consultant indépendant et directeur marketing pour l’American Soybean Association (ASA)
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Lire l’articleAvec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux. En tant qu'oléoprotéagineux, le soja constitue une matière première de choix pour une multitude d'industries utilisatrices de la graine entière de soja, de sa composante protéique ou de l'huile. En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau.
Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial. Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine.
Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).
Cet article présente les caractéristiques chimiques de la graine de soja, sa culture, sa récolte et son transport. Puis on expose les différentes étapes de la trituration et une description des produits finis, c'est-à-dire l'huile brute de soja et les tourteaux de soja.
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