Présentation

Article

1 - TECHNIQUES DE CONCEPTION DES BARÈMES

2 - DÉMARCHE DE VALIDATION DES BARÈMES DE TRAITEMENT THERMIQUE

3 - TECHNIQUES D'INSTRUMENTATION ET MESURES DE TEMPÉRATURES

4 - QUALIFICATION DES ÉQUIPEMENTS DE STÉRILISATION

5 - ANNEXE : MÉTHODE DE BALL (CALCULS PAS À PAS)

Article de référence | Réf : F2032 v1

Qualification des équipements de stérilisation
Conception et validation des barèmes d'appertisation

Auteur(s) : François ZUBER, Michel BITON, Antoine CAZIER

Date de publication : 10 juin 2008

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • François ZUBER : Directeur scientifique adjoint au Centre technique de la conservation des produits agricoles CTCPA

  • Michel BITON : Directeur général adjoint au Centre technique de la conservation des produits agricoles CTCPA

  • Antoine CAZIER : Chef de projet Senior Technologies et Traitements thermiques au Centre technique de la conservation des produits agricoles CTCPA

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Ce dossier vient en complément et en application du dossier Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés[F 2 031] « Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés ».

Il présente de façon plus pratique, et en détails, la démarche de conception en vue de la mise en œuvre industrielle des traitements thermiques de stabilisation des produits appertisés, en suivant les bonnes pratiques industrielles de la profession :

  • techniques par expérimentations et par calculs (méthode de Ball) pour la conception des procédés thermiques discontinus ;

  • mise au point des traitements continus suivis de conditionnement aseptique ;

  • procédures de validation des procédés, suivant la méthodologie reconnue par les services administratifs de tutelle en France.

Ces éléments, associés à ceux exposés en Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés[F 2 031], doivent permettre à l'ingénieur de réaliser la démarche de recherche et développement des traitements d'appertisation.

En compléments, d'autres aspects de la maîtrise des traitements d'appertisation sont proposés, tels que les qualifications d'autoclaves (cartographies thermiques) et les moyens modernes d'optimisation des barèmes de stabilisation, avec des logiciels experts permettant une meilleure préservation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des produits appertisés.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f2032


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

4. Qualification des équipements de stérilisation

4.1 Cas des produits traités thermiquement dans leur emballage

Le matériel de stérilisation ou de pasteurisation doit permettre d'assurer, à chaque produit, l'application du traitement thermique souhaité, quel que soit son emplacement dans l'enceinte de traitement thermique (ou son cheminement, pour les stérilisateurs ou pasteurisateurs continus). Une distribution de chaleur homogène permet d'éviter une variation de cuisson des produits en fonction de leur localisation dans l'enceinte de stérilisation.

Une cartographie thermique de l'enceinte de stérilisation permet d'analyser avec précision cette distribution de chaleur et de localiser les points froids des enceintes discontinues ou de déterminer le process critique appliqué au produit lors de la stérilisation en continu. Le barème établi doit permettre d'assurer l'obtention de la valeur stérilisatrice ou pasteurisatrice désirée au point critique d'un produit situé dans la zone la plus froide de l'autoclave et subissant le traitement thermique minimal.

La méconnaissance de cette zone peut entraîner des non-stabilités observées sur certains échantillons alors que des mesures de valeurs stérilisatrices à cœur sur d'autres échantillons semblent indiquer que le barème est suffisant. Lors de l'acquisition d'un nouvel appareil de stérilisation ou de pasteurisation, il est recommandé d'effectuer une cartographie précise des températures dans l'appareil, dans les conditions habituelles des plans de chargement. Toute modification du matériel peut faire varier les performances de l'appareil. Dans ce cas, une nouvelle cartographie est recommandée.

  • Protocole recommandé pour les autoclaves discontinus

    Le protocole recommande un suivi de températures simultané en différents points de l'enceinte à l'aide de capteurs autonomes ou de sondes de température placés à différents niveaux entre le haut et le bas de chaque panier (nombre de capteurs fonction de la taille et du nombre de paniers dans les stérilisateurs).

    Ces suivis de températures réalisés simultanément au cours d'un cycle de stérilisation en conditions habituelles de fabrication (en charge pleine et pour un plan de chargement défini) permettent d'évaluer le respect du barème de stérilisation souhaité et de localiser les zones présentant un retard au chauffage et la température moyenne minimale au cours du palier de régulation et ainsi de déterminer le barème critique, de localiser le point froid de l'autoclave et l'intensité...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Qualification des équipements de stérilisation
Sommaire
Sommaire

1 Sources de documentation

###

HAUT DE PAGE

2 Annexe

À lire également dans nos bases

ZUBER (F.) - BITON (M.) - CAZIER (A.) - Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés. - [F 2 031] Agroalimentaire, juin 2008.

HAUT DE PAGE

Références bibliographiques

BEYER (O.) - DUQUENOY (A.) - COUVRAT DES VERGNES (B.) - CARRIER (A.) - Vers l'ajustement automatique des barèmes de stérilisation. - In : Automatic control and optimisation of food process, Elsevier Applied Sc. London, p. 223-239 (1988).

DUQUENOY (A.) - Pénétration de la chaleur et calcul des barèmes de stérilisation. - La Conserve Appertisée : aspects scientifiques, techniques et économiques. Larousse, J. édit. Tec. & Doc Lavoisier, Paris, p. 207-231 (1991).

BIMBENET (J.J.) - DUQUENOY (A.) - Simulation mathématique de phénomènes intéressant les industries alimentaires :...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS