Présentation

Article

1 - TECHNIQUES DE CONCEPTION DES BARÈMES

2 - DÉMARCHE DE VALIDATION DES BARÈMES DE TRAITEMENT THERMIQUE

3 - TECHNIQUES D'INSTRUMENTATION ET MESURES DE TEMPÉRATURES

4 - QUALIFICATION DES ÉQUIPEMENTS DE STÉRILISATION

5 - ANNEXE : MÉTHODE DE BALL (CALCULS PAS À PAS)

Article de référence | Réf : F2032 v1

Techniques d'instrumentation et mesures de températures
Conception et validation des barèmes d'appertisation

Auteur(s) : François ZUBER, Michel BITON, Antoine CAZIER

Date de publication : 10 juin 2008

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Auteur(s)

  • François ZUBER : Directeur scientifique adjoint au Centre technique de la conservation des produits agricoles CTCPA

  • Michel BITON : Directeur général adjoint au Centre technique de la conservation des produits agricoles CTCPA

  • Antoine CAZIER : Chef de projet Senior Technologies et Traitements thermiques au Centre technique de la conservation des produits agricoles CTCPA

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Ce dossier vient en complément et en application du dossier Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés[F 2 031] « Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés ».

Il présente de façon plus pratique, et en détails, la démarche de conception en vue de la mise en œuvre industrielle des traitements thermiques de stabilisation des produits appertisés, en suivant les bonnes pratiques industrielles de la profession :

  • techniques par expérimentations et par calculs (méthode de Ball) pour la conception des procédés thermiques discontinus ;

  • mise au point des traitements continus suivis de conditionnement aseptique ;

  • procédures de validation des procédés, suivant la méthodologie reconnue par les services administratifs de tutelle en France.

Ces éléments, associés à ceux exposés en Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés[F 2 031], doivent permettre à l'ingénieur de réaliser la démarche de recherche et développement des traitements d'appertisation.

En compléments, d'autres aspects de la maîtrise des traitements d'appertisation sont proposés, tels que les qualifications d'autoclaves (cartographies thermiques) et les moyens modernes d'optimisation des barèmes de stabilisation, avec des logiciels experts permettant une meilleure préservation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des produits appertisés.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f2032


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

3. Techniques d'instrumentation et mesures de températures

La mesure des températures au point critique du produit, au cours du traitement thermique, mesure qui permet le calcul de la valeur stérilisatrice atteinte, est le principal moyen de mise au point et de contrôle des procédés.

Ces mesures sont réalisés en pratique, dans les produits appertisés conditionnés, au moyen de deux types d'instruments :

  • les sondes thermocouples filaires, qui permettent les mesures en temps réel ;

  • les capteurs embarqués (enregistreurs temps/températures miniaturisés, autonomes), sans fil, mais à lecture différée.

  • Les sondes thermocouples de géométrie « aiguille » (photo de la figure 7) sont introduites dans les produits à travers leurs emballages métalliques ou plastiques au moyen de divers dispositifs dits « presses étoupes » ou des doigts de gants vissés, garantissant l'étanchéité vis-à-vis des différences de pression (photo de la figure 8). Le leader historique et concepteur du standard de sondes utilisées de façon quasi universelle par les conserveurs est la société danoise ELLAB.

    Le point de mesure, situé généralement à l'extrémité de la sonde gainée d'inox (diamètre 1,2 mm) peut être disposé assez précisément au point désiré, y compris à cœur d'une particule par exemple. La précision est d'environ ± 0,15 oC.

    Plusieurs sondes peuvent être utilisées simultanément avec traitement du signal (calibration, calcul automatique des valeurs intégratives : VS, VP, etc.) et représentation graphique, au moyen de logiciels exploités sur micro-ordinateurs (photo de la figure 9).

  • Les capteurs embarqués de température ont connu un grand essor depuis les années 1980, en parallèle à l'essor des stérilisateurs continus. De plus en plus utilisés par les industries agroalimentaires pour le contrôle et la validation de barèmes ou encore pour effectuer la cartographie thermique d'appareils de traitement thermique, ces capteurs connaissent une évolution constante.

    Le marché grandissant des capteurs embarqués a fait émerger de nouveaux types d'enregistreurs de température et/ou de pression, de plus en plus miniaturisés.

    Les...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Techniques d'instrumentation et mesures de températures
Sommaire
Sommaire

1 Sources de documentation

###

HAUT DE PAGE

2 Annexe

À lire également dans nos bases

ZUBER (F.) - BITON (M.) - CAZIER (A.) - Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés. - [F 2 031] Agroalimentaire, juin 2008.

HAUT DE PAGE

Références bibliographiques

BEYER (O.) - DUQUENOY (A.) - COUVRAT DES VERGNES (B.) - CARRIER (A.) - Vers l'ajustement automatique des barèmes de stérilisation. - In : Automatic control and optimisation of food process, Elsevier Applied Sc. London, p. 223-239 (1988).

DUQUENOY (A.) - Pénétration de la chaleur et calcul des barèmes de stérilisation. - La Conserve Appertisée : aspects scientifiques, techniques et économiques. Larousse, J. édit. Tec. & Doc Lavoisier, Paris, p. 207-231 (1991).

BIMBENET (J.J.) - DUQUENOY (A.) - Simulation mathématique de phénomènes intéressant les industries alimentaires :...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(254 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS