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Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisésArticle de référence | Réf : F2032 v1
Auteur(s) : François ZUBER, Michel BITON, Antoine CAZIER
Date de publication : 10 juin 2008
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Perception des lipides alimentaires : rôle de la gustationCet article fait partie de l’offre
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La mesure des températures au point critique du produit, au cours du traitement thermique, mesure qui permet le calcul de la valeur stérilisatrice atteinte, est le principal moyen de mise au point et de contrôle des procédés.
Ces mesures sont réalisés en pratique, dans les produits appertisés conditionnés, au moyen de deux types d'instruments :
les sondes thermocouples filaires, qui permettent les mesures en temps réel ;
les capteurs embarqués (enregistreurs temps/températures miniaturisés, autonomes), sans fil, mais à lecture différée.
Les sondes thermocouples de géométrie « aiguille » (photo de la figure 7) sont introduites dans les produits à travers leurs emballages métalliques ou plastiques au moyen de divers dispositifs dits « presses étoupes » ou des doigts de gants vissés, garantissant l'étanchéité vis-à-vis des différences de pression (photo de la figure 8). Le leader historique et concepteur du standard de sondes utilisées de façon quasi universelle par les conserveurs est la société danoise ELLAB.
Le point de mesure, situé généralement à l'extrémité de la sonde gainée d'inox (diamètre 1,2 mm) peut être disposé assez précisément au point désiré, y compris à cœur d'une particule par exemple. La précision est d'environ ± 0,15 oC.
Plusieurs sondes peuvent être utilisées simultanément avec traitement du signal (calibration, calcul automatique des valeurs intégratives : VS, VP, etc.) et représentation graphique, au moyen de logiciels exploités sur micro-ordinateurs (photo de la figure 9).
Les capteurs embarqués de température ont connu un grand essor depuis les années 1980, en parallèle à l'essor des stérilisateurs continus. De plus en plus utilisés par les industries agroalimentaires pour le contrôle et la validation de barèmes ou encore pour effectuer la cartographie thermique d'appareils de traitement thermique, ces capteurs connaissent une évolution constante.
Le marché grandissant des capteurs embarqués a fait émerger de nouveaux types d'enregistreurs de température et/ou de pression, de plus en plus miniaturisés.
Les...
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