Article de référence | Réf : J3860 v1

Mélange des milieux pâteux de rhéologie complexe. Théorie

Auteur(s) : Hervé DESPLANCHES, Jean-Louis CHEVALIER

Date de publication : 10 juin 1999

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Auteur(s)

  • Hervé DESPLANCHES : Ingénieur de l’École supérieure de chimie de Marseille - Docteur ès Sciences - Professeur de génie des procédés à l’ENSSPICAM (École Nationale Supérieure de Synthèses, de Procédés et d’Ingénierie Chimique d’Aix-Marseille)

  • Jean-Louis CHEVALIER : Ingénieur de l’École supérieure de chimie de Marseille - Docteur ès Sciences - Professeur Émérite de génie des procédés à l’ENSSPICAM

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INTRODUCTION

En premier lieu sont présentés les principaux comportements rhéologiques de pâtes industrielles et les critères de choix des mélangeurs permettant de mettre en œuvre ces milieux complexes. Puis les corrélations disponibles, concernant plus spécifiquement les mélangeurs de type cuve agitée, sont analysées en ce qui concerne la puissance d’agitation, le temps de mélange et le transfert thermique, en insistant sur les effets des complexités rhéologiques des milieux pâteux ; les rares corrélations relatives aux autres types de mélangeurs seront présentées en .

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j3860


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