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Auteur(s) : Jaime ZAMORANO, Fabien CANIVET
Date de publication : 10 juin 2018
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Selon le JECFA (comité d'experts FAO/OMS sur les additifs alimentaires ou Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives), les carraghénanes peuvent être désignés par différents noms comme Irish moss gelose (pour Chondrus spp.) ; Eucheuman (pour Eucheuma spp.) ; Iridophycan (pour Iridaea spp.) ; Hypnean (pour Hypnea spp.) ; Furcellaran or Danish agar (pour Furcellaria fastigiata). Les carraghénanes sont affiliés au numéro CAS 9000-07-1 et au code INS 407. Ils se retrouvent dans la classe fonctionnelle : additifs alimentaires en tant que émulsifiants, gélifiants, stabilisants et épaississants.
La directive européenne 2004/45/CE établit les paramètres de qualité des carraghénanes (additifs alimentaires E407 et E407a).
Les carraghénanes ont un statut GRAS (Generally Recognized As Safe) par la Food and Drug Administration (FDA) des États-Unis. Les enquêtes sur la sécurité des carraghénanes conduites par la FDA et d’autres institutions médicales ont démontré que les carraghénanes de grade alimentaire ne sont pas à l’origine d’ulcères gastro-intestinaux, ne sont pas tératogènes ni carcinogènes.
Hors de l’Union européenne, les carraghénanes correspondent à un additif alimentaire qui obéit à des spécifications de qualité et pureté établies par le Food Chemical Codex (First Supplement to the Sixth Edition, 2008), l’US Code of Federal Regulations, le Japan's Specifications and Standards for Food Additives (7th-Ed ; 2009) et le Food and Nutrition Paper de la FAO (1998).
Les carraghénanes, selon la législation de chaque pays, ont une Dose Journalière Admissible (DJA) non spécifiée et leur utilisation est sujette aux bonnes pratiques de fabrication.
Le carraghénane est l'un des ingrédients alimentaires les plus étudiés sur le marché. Les organismes de réglementation du monde entier ont examiné et réexaminé le carraghénane, et ont confirmé qu'il était sans danger pour une utilisation dans les aliments à plusieurs reprises. Cette position comprend la FDA des États-Unis, qui a refusé en 2012 une requête citoyenne visant à interdire l'utilisation de l'additif dans les aliments.
Le carraghénane est consommé chaque année par des millions de personnes sans cas de pathologie humaine médicalement documenté dans la littérature....
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(1) - MCHUGH (D.J.) - Production and utilization of products from commercial seaweeds. - FAO Fish. Tech. Pap. 288 (1987).
(2) - SEARLES (R.B.) - The strategy of the red algal life history. - Am. Nat., 115 (1), 113-120 (1980).
(3) - DOTY (M.S.), SANTOS (G.A.) - Carrageenans from tetrasporic and cystocarpic Eucheuma species. - Aquat. Bot., 4, 143-9 (1978).
(4) - PERCIVAL (E.) - Carbohydrate sulphates of the Rhodophyceae. - In : Schweigr, R.G. (Ed.) ACS Symp. Ser. 77 Am. Chem. Soc., Washington, DC, p. 213-224 (1978).
(5) - McCANDLESS (E.L.), CRAIGIE (J.S.) - Sulfated polysaccharides in red and brown algae. - Ann. Rev. Plant Physiol., 30, 41-53 (1979).
(6) - GREER (C.W.), YAPHE (W.) - Characterization of hybrid (Beta-Kappa-Gamma) carrageenan from...
Directive 2004/45/CE de la Commission du 16 avril 2004 modifiant la directive 96/77/CE portant établissement de critères de pureté spécifiques pour les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants.
Arrêté du 30 septembre 2004 modifiant l’arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l’alimentation humaine.
HAUT DE PAGE2 Principaux producteurs (liste non exhaustive)
Gelymar :
http://www.gelymar.com/carrageenans/
Ceamsa :
https://www.ceamsa.com/industries/#block-prods
CP Kelco :
https://www.cpkelco.com/products/carrageenan/
Cargill :
https://www.cargill.com/food-bev/emea/hydrocolloids/carrageenans
DuPont :
BLG :
http://en.sh-blg.com/site/product/4
Greenfresh :
http://en.greenfreshfood.com/productsinfo.aspx?zt=3&id=11...
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