La matrice « 9 écrans » est une représentation sur un support plan (feuille papier, tableau Excel®, tableau…) organisé selon deux axes. L'axe horizontal est un axe temporel qui comprend généralement trois périodes : passé, présent, futur. L'axe vertical est un axe systémique, lui aussi divisé en trois parties :
- description de votre système sur la ligne médiane ;
- description des sous-systèmes le composant sur la ligne basse ;
- description d'un (ou plusieurs) « super-systèmes » sur la ligne supérieure.
Neuf cases sont ainsi définies.
Vous pouvez utiliser cette matrice pour analyser un produit, un système, les composants d’un produit ou encore un super-système. Transcrivez les informations sur leurs caractéristiques dans chaque case, sous forme de listes, ou sous toute autre forme de support : texte libre, dessins, photos, vidéo… Toutefois, nous vous conseillons plutôt l'utilisation de listes de caractéristiques car cela vous permettra de structurer les informations, de les mettre en regard, et de les comparer ligne par ligne. Cette comparaison sera le point de départ d'une extrapolation des caractéristiques futures.
A noter
On peut considérer trois définitions complémentaires du super-système :
- Un « vrai » système, c'est-à-dire un ensemble d'éléments intégrant le système qui nous préoccupe (mais pas seulement lui). Pour le dénoyauteur, ce pourrait être tous les objets techniques permettant d'effectuer une tâche englobant le dénoyautage. On pensera au batteur électrique, au moule à clafoutis ou à tarte, à la vaisselle nécessaire (pour nettoyer, trier les cerises)… et pourquoi pas au panier en osier ou à l'échelle permettant d'accéder à la ressource première.
- L'ensemble des milieux extérieurs au système : ceux qui sont décrits dans l'AFB. Des questionnements supplémentaires sur la table, l'éponge, les produits de nettoyage, l'air de l'espace de stockage, le conditionnement pour la vente…
- Un ensemble de produits exerçant des fonctions proches ou complémentaires. Tout ce qui rentre en jeu dans le traitement des fruits ou plus largement des aliments en cuisine. Tous les appareils de séparation, mélange, cuisson…