Article

1 - OPTIMISATION DE MÉLANGES. SURFACES DE RÉPONSES

2 - OPTIMISATION MULTICRITÈRE ET DÉSIRABILITÉ

3 - PROBLÈMES MIXTES FACTEURS/COMPOSANTS

4 - CONCLUSIONS. PERSPECTIVES

Article de référence | Réf : J2241 v1

Planification d’expériences en formulation : optimisation

Auteur(s) : Didier MATHIEU, Roger PHAN-TAN-LUU

Date de publication : 10 mars 2001

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Auteur(s)

  • Didier MATHIEU : Docteur ès sciences - Ingénieur de l’Institut national des sciences appliquées (INSA) - Ingénieur de l’Institut de pétroléochimie et de synthèse organique industrielle de Marseille (IPSOI) - Professeur à l’université de la Méditerranée

  • Roger PHAN-TAN-LUU : Docteur ès sciences - Ingénieur de l’École supérieure de chimie de Marseille (ESCM) - Professeur à l’université d’Aix-Marseille II

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INTRODUCTION

Le premier article concernant la planification d’expériences en formulation de ce traité a été consacré à l’exposé et à la mise en œuvre des techniques destinées à la sélection des ingrédients d’une formule et à la mise en évidence, parmi les facteurs qui caractérisent un procédé de fabrication, de ceux qui ont un réel effet sur les propriétés du produit final.

Ce second article est consacré à la mise au point d’une formule, qui correspond à son optimisation et constitue souvent l’étape suivante. Elle nécessite l’utilisation d’un modèle mathématique prévisionnel afin de pouvoir simuler le comportement des propriétés étudiées dans le domaine expérimental. Le fait que les proportions d’un mélange ne puissent varier de façon indépendante, puisque leur somme est constante et égale à 1, oblige l’expérimentateur à utiliser des matrices d’expériences et des modèles mathématiques spécifiques. Ces techniques, connues sous le nom de matrices et modèles de Scheffé, sont donc présentées ici.

Cependant, de nombreuses circonstances rendent souvent impossible la mise en œuvre de ces outils. Les domaines expérimentaux sont en effet généralement soumis à de nombreuses contraintes sur les proportions des composants, dues à des nécessités techniques (instabilité du mélange), sanitaires (norme à respecter), économiques (composant coûteux), etc. Nous étudierons donc l’impact de ces contraintes sur la forme du domaine expérimental et les techniques de planification « sur mesure » qui doivent alors être utilisées.

Parfois, les techniques citées plus haut (matrices et modèles de Scheffé, ou matrices sur mesure) sont « seulement » inappropriées. C’est notamment le cas de l’étude du comportement d’un mélange autour d’une composition donnée, particulièrement lors de l’optimisation d’une formule déjà fabriquée, et que nous étudierons dans le paragraphe intitulé « Modélisation au voisinage d’une formule donnée ».

Outre la composition de la formule, l’expérimentateur doit aussi prendre en compte des facteurs dits « de process », tels que la température de moulage, la vitesse d’extrusion, le temps de séchage, etc. Nous consacrerons à ce problème un paragraphe complet intitulé « Problèmes mixtes facteurs/composants », dans lequel nous montrerons aussi comment peut être pris en compte un composant en très faible quantité.

Enfin, la planification des expériences ne serait pas complète sans l’analyse et l’interprétation des résultats. Nous illustrerons un grand nombre de techniques d’analyse, selon le type de problème présenté, en mettant surtout l’accent sur les méthodes graphiques. En particulier, nous montrerons la mise en œuvre de la technique dite de la « désirabilité » qui permet de trouver le meilleur compromis entre plusieurs propriétés parfois contradictoires.

Nous rappelons au lecteur que cette présentation se compose de deux articles :

 : Planification d’expériences en formulation : criblage

[J 2 241] : Planification d’expériences en formulation : optimisation

auxquels se rattache un fascicule de documentation :

 : Planification d’expériences en formulation. Pour en savoir plus

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j2241


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GUISSART (E.), BARRAGAN-MONTERO (V.) -   Matières premières cosmétiques. Volume 1 : Actifs naturels.  -  Cosmetic Valley Editions (2020).

  • (2) - KERDUDO (A.), BURGER (P.), MERCK (F.), DINGAS, ROLLAND (Y.), MICHEL (T.), FERNANDEZ (X.) -   Development of a natural ingredient – Natural preservative : A case study.  -  In : Comptes Rendus Chimie, p. 1077-1089 (2016).

  • (3) - AGULLÓ-CHAZARRA (L.), BORRÁS-LINARES (I.), LOZANO-SÁNCHEZ (J.), SEGURA-CARRETERO (A.), MICOL (V.), HERRANZ-LÓPEZ (M.), BARRAJÓN-CATALÁN (E.) -   Sweet Cherry Byproducts Processed by Green Extraction Techniques as a Source of Bioactive Compounds with Antiaging Properties.  -  In : Antioxidants – Multidisciplinary Digital Publishing Institute, p. 418 10.3390/antiox9050418 (2020).

  • (4) - DESTANDAU (E.), KROLIKIEWICZ-RENIMEL (I.), EL ABDELLAOUI (S.), CANCELLIERI (P.), FOUGÈRE (L.), TORIBIO (A.), LANDEMARRE (L.), et al -   Bio-Guided Targeting for Preservative and Anti-Ageing Cosmetic Ingredient Development.  -  In : Cosmetics – Multidisciplinary Digital Publishing Institute, p. 14-28 10.3390/cosmetics1010014 (2014).

  • ...

NORMES

  • Lignes directrices relatives aux définitions techniques et aux critères applicables aux ingrédients et produits cosmétiques naturels et biologiques – Partie 1 : Définitions des ingrédients. - ISO 16128-1 - 2016

  • Lignes directrices relatives aux définitions techniques et aux critères applicables aux ingrédients et produits cosmétiques naturels et biologiques – Partie 2 : Critères relatifs aux ingrédients et aux produits. - ISO 16128-2 - 2017

  • Cosmétiques – Bonnes pratiques de fabrication (BPF) – Lignes directrices relatives aux bonnes pratiques de fabrication. - ISO 22716 - 2007

  • Cosmétiques – Lignes directrices relatives aux essais de stabilité des produits cosmétiques. - ISO/TR 18811 - 2018

  • Cosmétiques – Méthodes d'essai de protection solaire – Détermination in vivo de la protection UVA d'un produit de protection solaire. - ISO 24442 - 2022

  • Cosmétiques – Méthodes d'essai de protection solaire – Détermination in vivo du facteur de protection solaire (FPS). - ISO 24444 - 2019

  • ...

1 Réglementation

  • Réglementation cosmétique européenne : https://eur-lex.europa.eu/ (page consultée le 6 janvier 2024)

    Règlement (CE) n° 1223/2009 du Parlement européen et du Conseil du 30 novembre 2009 relatif aux produits cosmétiques (2009).

    Règlement (UE) n° 511/2014 du Parlement européen et du Conseil du 16 avril 2014 relatif aux mesures concernant le respect par les utilisateurs dans l’Union du protocole de Nagoya sur l’accès aux ressources génétiques et le partage juste et équitable des avantages découlant de leur utilisation (texte présentant de l’intérêt pour l’EEE) (2014).

  • Réglementation REACH : http://commission.europa.eu (page consultée le 6 janvier 2024).

    Règlement (CE) n° 1907/2006 concernant l'enregistrement, l'évaluation et l'autorisation des substances chimiques, ainsi que les restrictions applicables à ces substances (REACH).

  • Réglementation cosmétique américaine (FDA) : http://www.fda.gov/ (page consultée le 6 janvier 2024).

  • Réglementation...

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