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Article

1 - IMPORTANCE DE L'EAU DANS LA FABRICATION DU PAPIER

2 - ÉVOLUTION DES TECHNOLOGIES CONCERNANT LA GESTION DES EAUX EN PAPETERIE

3 - UTILISATIONS D'EAU CLAIRE EN PAPETERIE

  • 3.1 - Production d'énergie
  • 3.2 - Production de vide
  • 3.3 - Refroidissements
  • 3.4 - Étanchéité des éléments tournants
  • 3.5 - Propreté des habillages de la machine à papier
  • 3.6 - Préparation et dilution des produits chimiques
  • 3.7 - Appoint dans les circuits d'eaux de procédé
  • 3.8 - Préparation des sauces d'enduction et de couchage
  • 3.9 - Lavages divers (des cuisines et autres)

4 - RÉGLEMENTATION

  • 4.1 - Arrêté du 3 avril 2000 relatif à l'industrie papetière
  • 4.2 - Directive européenne IED (Industrial Emissions Directive )

5 - CONSÉQUENCES DE LA RÉDUCTION DES UTILISATIONS D'EAU EN PAPETERIE

6 - BONNES PRATIQUES DE GESTION DES EAUX EN PAPETERIE

7 - TRAITEMENT DES EFFLUENTS

8 - CONCLUSIONS

Article de référence | Réf : W9240 v1

Bonnes pratiques de gestion des eaux en papeterie
Gestion de l'eau pour la fabrication des papiers et cartons

Auteur(s) : Sylvie NIVELON

Date de publication : 10 févr. 2014

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RÉSUMÉ

L'eau est un élément essentiel dans la fabrication des papiers et cartons, 95 à 98 % des eaux utilisées pour le procédé sont déjà recyclées en interne. Les contraintes environnementales incitent les papetiers à réduire toujours plus l'utilisation d'eau claire et à développer des stratégies de gestion d'eau conduisant à une production de papiers de qualité avec un minimum d'eau claire. Cet article décrit les difficultés induites par la réduction des utilisations d'eau, mais aussi les bonnes pratiques de gestion des eaux qui permettent d'en diminuer les impacts sur la productivité et le milieu naturel.

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ABSTRACT

Water management in paper and board industry

Water is essential in paper and paperboard making, 95% to 98% of process water are recycled in-house. Environmental constraints lead papermakers to reduce more fresh water uses and to provide efficient water management strategy to produce high quality paper with minimal fresh water. This article describes difficulties induced by water circuit closure and good water management practices that allow reducing impacts on productivity and environment.

Auteur(s)

  • Sylvie NIVELON : Ingénieur de l'École française de papeterie et des arts graphiques - Ingénieur de recherche au Centre technique du papier, Grenoble, France

INTRODUCTION

La gestion de l'eau en papeterie a une importance primordiale ; en effet, l'eau est un élément essentiel dans le processus de fabrication du papier, elle remplit différentes fonctions durant la production : elle est le support des matières premières, leur véhicule dans toute la filière de fabrication, elle transporte l'énergie sous forme de vapeur, elle assure le refroidissement et la lubrification des nombreux éléments tournants, elle maintient la propreté de la machine à papier et enfin elle permet aux fibres de s'organiser sous la forme d'un matelas homogène pour former une feuille de papier.

Sous l'angle historique, l'industrie papetière a été considérée comme une grande consommatrice d'eau et comme un facteur significatif de pollution en raison de ses rejets dans l'environnement. Pourtant depuis ces 40 dernières années, et grâce à un certain nombre de mesures au niveau de l'environnement, tant sur le plan interne que sur le plan externe, les émissions vers le milieu récepteur ont été diminuées de 90 %, voire plus.

La consommation spécifique d'eau (m3/tonne de papier produit) des sites français de production de papiers et cartons a diminué considérablement : toutes sortes confondues, elle avoisinait 80 m3/t en 1974, elle est inférieure à 16 m3/t de nos jours. Pour arriver à cette situation, l'industrie papetière a dû développer des solutions afin de pouvoir recycler les eaux de procédé chargées en matières en suspension, en matières solubles et colloïdales, organiques et inorganiques. Cela a été permis grâce aux efforts de recherche et de mise au point de nouveaux matériels toujours plus performants. C'est aussi le fruit des investissements colossaux consentis par cette industrie en matière d'optimisation des procédés et d'environnement.

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KEYWORDS

Good practice guide   |   state of art   |   Paper and Paperboard   |   water management   |   Best available techniques   |   Paper and Paperboard making

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-w9240


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6. Bonnes pratiques de gestion des eaux en papeterie

Lorsque l'on parle de gestion des eaux en papeterie, il faut considérer de façon globale l'ensemble des circuits des eaux : le circuit des eaux de procédé (eaux sous toile et eaux clarifiées), le circuit des eaux claires et les effluents.

6.1 Stratégies de gestion des eaux de procédé

Le circuit des eaux de la machine à papier est géré en boucle (figure 6) :

  • la boucle courte ou circuit primaire : réutilisation immédiate des premières eaux d'égouttage de la toile, riches en fibres, pour la dilution de la pâte épaisse avant la caisse de tête ;

  • la boucle longue qui entoure le circuit primaire, ou circuit secondaire. Ce circuit récolte les eaux des organes aspirants, des presses ainsi que celles de rinçage de la toile. Toutes ces eaux sont rassemblées et envoyées vers le récupérateur de fibres dont le rôle consiste à séparer les matières en suspension des eaux pour délivrer un flux de pâte recyclable et un flux d'eau clarifiée. L'eau clarifiée est réutilisée pour diluer la pâte lors de sa préparation (remise en suspension, dilution). Elle est aussi utilisée pour l'alimentation de certains rinceurs de la machine à papier. La pâte récupérée est réintroduite dans le circuit de pâte.

Dans les usines intégrées (la fabrication de pâte et celle du papier sont sur le même site) et dans les usines utilisant des fibres recyclées, il importe de séparer rigoureusement les circuits d'eaux de procédé de la préparation de pâte et les circuits d'eaux de procédé de la machine à papier (figure 7). Cette séparation s'obtient grâce un épaississeur de pâte positionné après l'épuration de la pâte épaisse et avant le cuvier machine. Les eaux de la boucle longue de la machine sont utilisées pour la dilution de la pâte épaissie, le trop-plein est envoyé dans le cuvier des eaux issues de l'épaississage de la pâte. Celles-ci sont utilisées au pulpeur et pour les dilutions de la pâte avant l'épaississeur et le trop-plein est envoyé vers la station de traitement des effluents. Les eaux des procédés doivent circuler à contre-courant des flux de pâte.

La séparation des boucles d'eau et la circulation à...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VALLETTE (P.), DE CHOUDENS (C.) -   Le bois, la pâte, le papier.  -  Livre CTP.

  • (2) - ZIPPEL (F.) -   Water management in paper mills.  -  Livre.

  • (3) - MOLIN (C.), OSSARD (S.), GUILLET (F.) -   Maîtrise de l'énergie dans l'industrie des pâtes.  -  Papiers, Cartons. Livre CTP.

  • (4) -   Guide d'économie d'énergie en fabrication du papier.  -  HydroQuébec, (2010).

  • (5) - BOUVET (C.) -   Les critères de choix d'une pompe à vide.  -  Info Chimie magazine no 452 (déc. 2003).

  • (6) - ADEME -   Compresseurs d'air.  -  DABEE, Département Industrie et Agriculture (2006).

  • ...

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