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Droit et pratique des emballages - Normes d’écoconception des emballagesArticle de référence | Réf : AG6288 v1
ARTICLE INTERACTIF
Auteur(s) : Valérie GUILLARD, Hélène ANGELLIER-COUSSY
Date de publication : 10 juin 2018
Relu et validé le 12 janv. 2022
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Pollution des océans par les plastiques et les microplastiquesCet article fait partie de l’offre
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4.1 Origine des agro-ressources
Un produit biosourcé ne signifie pas qu’il soit à 100 % dérivé de la biomasse. C’est le cas du bio-PET, évoqué au § 2.2.1, qui ne contient aujourd’hui que 30 % de carbone biosourcé.
Il est par ailleurs fréquent d’avoir des produits mixant plusieurs origines (fossile, minérale, végétale ou encore animale) dans le but de bénéficier des avantages de chaque constituant. Le choix d’une matière première repose, en effet, sur trois principales motivations pour un industriel :
optimiser ses coûts et varier son approvisionnement afin d’être toujours compétitif en cas de fluctuation des marchés ;
obtenir de nouvelles fonctionnalités et propriétés ;
réduire son empreinte environnementale.
Taux d’incorporation du végétal
Le taux d’incorporation du végétal reste dépendant de la famille de produits concernée et de la technologie existante. Certaines classes de produits sont effectivement plus avancées en terme d’incorporation du végétal. C’est pour cette raison qu’il est important d’intégrer ce paramètre lorsque l’on analyse le contenu biosourcé d’un produit.
Aujourd’hui, il n’existe pas de cadre normatif pour définir de façon exacte un produit biosourcé, que ce soit en termes de définition ou de détermination du contenu biosourcé. L’une des méthodes les plus employées repose sur le calcul en pourcentage massique (ou volumique) des différents composants d’un produit afin d’évaluer son contenu biosourcé.
Pour communiquer auprès de leurs clients, les industriels recourent également à des analyses indépendantes (via un...
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(1) - HON (D.). - A random walk along its historical path, - Cellulose. 1 1-25 (1994).
(2) - SAXENA (I.), BROWN (J.R.). - Cellulose biosynthesis: current views and evolving concepts, - Ann Bot. 96 9-21 (2005).
(3) - KESTER (J.), FENNEMA (O.). - EDIBLE FILMS AND COATINGS — A REVIEW, - FOOD Technol. 40 (1986).
(4) - BOURLIEU (C.), GUILLARD (V.), VALLÈS-PAMIÈS (B.), GUILBERT (S.), GONTARD (N.). - Edible moisture barriers: how to assess of their potential and limits in food products shelf-life extension?, - Crit. Rev. Food Sci. Nutr (2009). 49 474-99. http://doi:10.1080/10408390802145724.
(5) - OZO (F.C.), AZOKPOTA (P.), AKISSOE (N.), AGBANI (O.P.). - Biodiversité des emballages-feuilles végétales utilisées dans l’artisanat agroalimentaire au Sud du Bénin, - J. Appl. Biosci. 75 5810-5821 (2013).
...
Les biopolymères : différentes familles, propriétés et applications,
Plastiques biosourcés et plastiques recyclés dans l’emballage,
Nanoparticules cellulosiques : propriétés et applications à l’emballage,
Intégrer des biopolymères ou des polymères biodégradables,
...
ADEME – Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie
EcoBioCap (FP7 2011-2015) Ecoefficient Biodegradable Composite Advanced Packaging (16 partenaires)
European Bioplastics
NoAW (H2020 2016-2020) No Agro-Waste: Innovative approaches to turn agricultural waste into ecological and economic assets (32 partenaires)
Nova Institute for Ecology and Innovation
Polo IAR – Industrie et agro-ressources – Pôle de compétitivité français
Revue
http://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2017/Volume-58-Juillet-2017
Vidéos
http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/CIAg/Tous-les-magazines/Emballages-alimentaires
De la ferme au salon – Recycler l’emballage pour emballer le consommateur... Film de 6 min diffusé sur Public Senat lors d’une...
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5 - EXEMPLES DE RÉALISATION : APPROCHE RAISONNÉE POUR LE DIMENSIONNEMENT DES BIOCOMPOSITES
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