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Créativité en éco-innovationArticle de référence | Réf : G350 v2
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Auteur(s) : Béatrice BELLINI
Date de publication : 10 sept. 2020
Relu et validé le 10 mars 2021
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Promotion de la qualité écologique des produits et écolabelsCet article fait partie de l’offre
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De nombreuses définitions caractérisent la biodiversité, et traduisent sa complexité. Pour cet article est retenue la définition suivante : la biodiversité représente à la fois la richesse biologique constituée par l'ensemble des organismes vivants mais aussi les relations que ces derniers peuvent avoir avec les milieux dans lesquels ils vivent (Convention sur la diversité biologique). Jacques Weber la qualifiait comme étant la « multiplicité des interactions dans des milieux en changement », ce qui a l’intérêt de rajouter une dimension dynamique.
Sera également évoqué tout au long de l’article, le terme « produit ». Il réfère à la définition utilisée dans la normalisation et concerne autant l’objet matériel que le service. Un produit matériel est tangible tandis que les éléments dominants d'un service sont généralement intangibles. La prestation d'un service peut impliquer une activité réalisée sur un produit tangible ou immatériel, la fourniture d’un produit immatériel ou la création d’une ambiance pour le client, par exemple dans un restaurant (ISO 9001, 2015).
Depuis la révolution industrielle, mais surtout au cours des cinquante dernières années, l’être humain a généré des modifications au niveau des écosystèmes de manière plus rapide et plus extensive que sur aucune autre période comparable de l'histoire de l’humanité. En grande partie, ce fut pour satisfaire une demande à croissance rapide en matière de nourriture, d'eau douce, de bois de construction, de ressources minérales, de fibres et d’énergie due à notre modèle de société de consommation. Ceci a eu pour conséquence une perte substantielle de la diversité biologique sur la Terre, dont une forte proportion de manière irréversible. Selon les experts, le rythme actuel d'extinction est de 100 à 1 000 fois supérieur à ce qu'il a été en moyenne sur des centaines de millions d'années. Paul Crutzen...
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(1) - ASSELIN (A.), RABAUD (S.), CATALAN (C.), LÉVÈQUE (B.), L’HARIDON (J.), MARTZ (P.), NEVEUX (G.) - Product Biodiversity Footprint – A novel approach to compare the impact of products on biodiversity combining Life Cycle Assessment and Ecology. - Journal of Cleaner Production, vol. 248 (2020).
(2) - BARBAULT (R.) - Un éléphant dans un jeu de quilles. - Éditions Seuil (2006).
(3) - BARBAULT (R.), WEBER (J.) - La Vie, quelle entreprise ! - Sciences Ouvertes (2010).
(4) - BELLINI (B.), PATENTREGER (B.) - Développer un outil de mesure de l’impact des produits sur les forêts primaires : l’empreinte forestière. - Rapport de projet Master MECE avec le concours de LEBAIR M., LEIBE A., LUCAS E., université Denis Diderot (2013).
(5) - BELLINI (B.), DURUPT (J.), BONNEAU (L.), RODRIGUES (R.), GASSEND (B.), CAMARA (D.) - Un outil de diagnostic de la qualité écologique de territoire. - Rapport de projet Master MECE, université...
Systèmes de management de la qualité – Exigences. - ISO 9001 - 2015
Systèmes de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation. - ISO 14001 - 2015
Management environnemental – Analyse du cycle de vie, principes et cadre. - ISO 14040 - 2006
Lignes directrices relatives à la responsabilité sociétale. - ISO 26000 - 2010
Cacao durable et traçable – Partie 1 : exigences relatives aux systèmes de management de la durabilité du cacao. - ISO 34101-1 - 2019
Cacao durable et traçable – Partie 2 : Exigences de performance (relatives aux aspects économiques, sociaux et environnementaux). - ISO 34101-2 - 2019
Cacao durable et traçable – Partie 3 : exigences de traçabilité. - ISO 34101-3 - 2019
Directives :
Directive 2009/147/CE du 30 novembre 2009 du Parlement européen et du Conseil concernant la conservation des oiseaux sauvages), dite « directive Oiseaux ». (Remplace la directive 79/409/CEE du Conseil du 2 avril 1979).
Directive européenne 2004/35/CE sur la responsabilité environnementale sur la prévention et la réparation des dommages environnementaux.
Directive 92/43/CEE du Conseil du 21 mai 1992 concernant la conservation des habitats naturels ainsi que de la faune et de la flore sauvages, dite « directive Habitats ».
Directive 2014/95/UE du Parlement européen et du Conseil du 22 octobre 2014 modifiant la directive 2013/34/UE en ce qui concerne la publication d’informations non financières et d'informations relatives à la diversité par certaines grandes entreprises et certains groupes, dite « directive RSE ».
Lois :
Loi n° 76-629 du 10 juillet 1976 relative à la protection de la nature, article 23.
Loi « Grenelle 2 » du 12 juillet 2010 portant engagement national pour l’environnement, avec en particulier l’article 225 sur les obligations, pour les entreprises, de publier dans leur rapport de gestion des informations sur les conséquences...
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