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Article

1 - RÈGLEMENT EUROPÉEN 178/2002

  • 1.1 - Points essentiels
  • 1.2 - Enjeux
  • 1.3 - Perspectives

2 - TRAÇABILITÉ : RÉALITÉ DU TERRAIN

  • 2.1 - Définition
  • 2.2 - Contraintes
  • 2.3 - Faut-il informatiser la traçabilité ?

3 - QUALIBOO

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1163 v1

Traçabilité : réalité du terrain
Traçabilité des denrées alimentaires - Exemple d’un système informatisé

Auteur(s) : Jean-Luc BAYRE

Date de publication : 10 juin 2005

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RÉSUMÉ

La filière agroalimentaire n’échappe pas à l’obligation de traçabilité des produits qu’elle fabrique. La réglementation européenne est là pour le rappeler et les exigences des clients également. L’assurance Qualité tente de mettre en place des systèmes performants et fiables afin d’atteindre les objectifs fixés. Cet article a fait le choix de présenter le logiciel Qualiboo, cet outil permet d’informatiser la traçabilité sans perturber la productivité de l’entreprise.

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Auteur(s)

  • Jean-Luc BAYRE : Ingénieur INSA Toulouse - Chargé d’affaires agroalimentaire - IER (Impression Édition des Résultats)

INTRODUCTION

Beaucoup d’entreprises de la filière agroalimentaire ont, depuis longtemps déjà, mis en place les procédures nécessaires à la traçabilité des produits qu’elles fabriquent.

Dans la majeure partie des cas, les enregistrements liés à l’assurance Qualité sont réalisés au moyen de « fiches suiveuses » papier. Même si les systèmes mis en place permettent d’atteindre les objectifs fixés, il n’en reste pas moins que leur fiabilité peut être largement améliorée.

La réglementation de plus en plus contraignante et la nécessité de répondre aux exigences de leurs clients poussent les responsables Qualité à étudier les possibilités d’information de la traçabilité.

C’est pour répondre à leurs attentes que le logiciel Qualiboo (progiciel + système d’acquisition des données) a été créé.

Après avoir rappelé les points importants de la réglementation européenne relatifs à la traçabilité, nous examinerons quels peuvent être les principaux obstacles à l’informatisation puis nous montrerons comment ce système permet de s’affranchir de ces difficultés.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1163


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2. Traçabilité : réalité du terrain

2.1 Définition

D’une façon générale, tracer c’est identifier les principales étapes d’un processus, enregistrer les paramètres caractéristiques de chacune de ces étapes et corréler les enregistrements obtenus entre eux.

Exemple

cas d’un transformateur qui fabrique des raviolis.

Pour chaque boîte vendue, le transformateur doit être en mesure de préciser :

  • la provenance de la viande ayant servi à faire la farce ;

  • le résultat de l’analyse bactériologique réalisée sur le lot de sauce utilisé ;

  • les caractéristiques de l’autoclave dans lequel elle a été stérilisée ;

  • le nom du distributeur à qui elle a été livrée.

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2.2 Contraintes

Dans la pratique pour une PME du secteur agroalimentaire, la traçabilité c’est d’abord du temps passé à :

  • identifier un grand nombre de paramètres (matières, produits, étapes du processus, contrôles...) ;

  • enregistrer un grand volume de données ;

  • lier toutes les informations obtenues les unes aux autres et les retrouver.

Si la traçabilité est stratégique pour la plupart des entreprises, elle reste néanmoins perçue comme une contrainte qui pèse sur la productivité globale.

Et cela d’autant plus que les données enregistrées sur les « fiches suiveuses papier » ne peuvent être exploitées à d’autres fins plus utiles.

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2.3 Faut-il informatiser la traçabilité ?

Aujourd’hui, on peut encore avoir deux approches différentes de la traçabilité.

Une approche « statique » consistant à considérer la traçabilité comme un mal nécessaire et à répondre aux exigences réglementaires aux moyens d’enregistrements réalisés sur des fiches papiers. Et là,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Rapport sur la préparation de l’entrée en vigueur, au 1er janvier 2005, de certaines dispositions du règlement CE no 178/2002 du Parlement européen et du Conseil, qui concernent les entreprises, Conseil National de l’Alimentation, 5 juillet 2004.

1 Réglementation

Règlement CE no 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des aliments.

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2 Organismes

GENCOD : Groupe d’étude et de normalisation codification (GS1 France)

DGAI : Direction générale de l’alimentation (ministère de l’agriculture et de la pêche)

ARIA Midi-Pyrénées : Association régionale des industries alimentaires

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3 Sites Internet

http://www.recape.fr : site de l’entreprise Recapé sa

http://www.qualiboo.fr : présentation du concept de traçabilité Qualiboo

http://www.ier.fr : prestataire matériel et logiciels d’identification automatique

http://www.afnor.fr :...

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